Радхарани и прощение
Господь Индра впал в беспокойство по поводу того, что Махарадж Притху может присвоить его могущество и положение. Поэтому он похитил одного из коней, предназначавшихся для жертвоприношения, которое проводил Притху. Когда Индра понял, что совершил ошибку, он принял прибежище у Господа Вишну, который велел Притхе простить Индру, что тот и сделал.
Таким образом, даже Господь хочет, чтобы мы прощали сбившихся с пути преданных. На самом деле, воля Господа состоит в том, чтобы мы были снисходительными и прощающими. Поэтому, если я утверждаю, что люблю Господа, я должен прощать других, чтобы Он был доволен мною. В противном случае, в чем смысл моего утверждения, что я Его преданный?
Был один серьезный случай, когда Шрила Прабхупада проявил по отношению к Гуру дасу трансцендентный гнев за то, что последний забыл указать в заголовке нового бланка ИСККОН «Основатель-ачарья имеет полное право вето».
После этого Шрила Прабхупада сказал:
«Если ты сделаешь что-то, за что я тебя не прощу, Кришна простит тебя, а если и Он не простит тебя, то тебя простит Радхарани».
(Мой комментарий: Как вы, вероятно, знаете, есть много людей, который верят в богинь, но из них лишь немногие знают, что богиней всех богинь является Шримати Радхарани).
Я не думаю, что нам следует беспокоиться по поводу того, что обсуждать Шримати Радхарани – это сахаджия и что это слишком эзотерично.
Я думаю, что необходимо более глубоко изучить прощающую сторону личности Шримати Радхарани. Это поможет пролить свет на то, что качество прощения имеет личностную природу. Это также даст людям трансцендентное осознание того, как это качество прощения можно найти в наивысшем олицетворении безусловной любви – в Шримати Радхарани.
Мы бы хотели вывести тему о прощении на такой уровень, на котором его НИКТО не рассматривал.
Господь Чайтанья в настроении Шримати Радхарани также обладает этим природным качеством прощения (кшама-силата).
Если бы это обсуждалось в лекции, то это бы действительно вдохновило тех преданных, которые ищут нектар. Также это даст пищу для практических ежедневных советов на каждый день для преданных нашего уровня. Эти две противоположности присутствуют, также как и все, что можно найти между ними.
Мы могли бы спеть песню из альбома «Наше единственное прибежище», которую вы так замечательно аранжировали, в тот момент программы, который вы бы посчитали подходящим для этого. Можно сделать это в самом начале программы для преданных, или спеть английский перевод песни на традиционную мелодию для западных людей.
шри-кришна-чаитанйа прабху дойа коро море
тома бина ке дойалу джагат-самсаре
«О мой Господь Шри Кришна Чайтанья! Пожалуйста, пролей на меня Свою милость. Более милостивого, чем Ты, нет во всем творении».
Как правило, мы предлагаем поклонение Божествам Гаура-Нитай до того, как поклонение предлагается Божествам Господа Джаганнатхи. Причина этого в том, что реакции за оскорбления и ошибки при поклонении Гаура-Нитаю меньше, чем при поклонение Господу Джаганнатхе. Точно так же, Шрила Прабхупада был более снисходительным к оскорблениям новичков, чем Господь Чайтанья. Именно поэтому мы всегда начинаем поклонение с Духовного Учителя. Однако, несомненно, мы можем приобрести милость от благословений любых из этих Божеств.
Необходимо, чтобы в передней части аудитории находились либо изображения, либо мурти Гуру и Гауранги, которые являются олицетворением прощения.
В “Нектаре Преданности” есть такое утверждение (вы, вероятно, видели его, но вот оно еще раз):
25. Снисходительность.
Человека, который может сносить оскорбления от своих недругов, называют снисходительным.
Снисходительность Господа Кришны описана в «Шишупала-вадхе», в рассказе о том, как Он запретил убивать Шишупалу. Царь Шишупала правил царством Чеди, и хотя приходился Кришне двоюродным братом, всегда враждебно относился к Нему. При каждой их встрече Шишупала старался оскорбить Кришну и всячески поносил Его. Когда на арене, где Махараджа Йудхиштхира устроил жертвоприношение Раджасуйа, Шишупала стал поносить Господа Кришну, Кришна не обратил на это никакого внимания и молчаливо сносил все его оскорбления. Среди присутствовавших нашлись люди, готовые убить Шишупалу на месте, но Кришна остановил их. Его снисходительности не было предела. Говорится, что когда в тучах гремит гром, могучий лев отзывается на его раскаты громовым рыком. Но на тявканье глупых шакалов он не обращает никакого внимания.
Шри Йамуначарйа превозносит снисходительность Господа Кришны такими словами: «О Господь Рамачандра, Ты так великодушен, что простил ворона, поцарапавшего грудь Джанаки, стоило тому склониться перед Тобой». Однажды царь небес Индра принял облик ворона, налетел на Ситу (Джанаки), жену Господа Рамачандры, и клюнул ее в грудь. Безусловно, это было оскорблением матери вселенной, Ситы, и Господь Рамачандра был готов на месте убить ворона. Но поскольку ворон припал к стопам Господа, Господь простил ему эту обиду. Далее Шри Йамуначарйа говорит в своей молитве, что Господь Кришна даже снисходительнее Господа Рамачандры, потому что Шишупала имел обыкновение поносить Кришну не только в этой жизни — он делал это в течение трех жизней подряд. И, тем не менее, Кришна был так милостив к нему, что даровал Шишупале освобождение, позволив слиться со Своим бытием. Отсюда можно заключить, что цель, которую ставят перед собой монисты, — слияние с сиянием Всевышнего — легко достижима. Те, кто, подобно Шишупале, последовательно враждебен к Кришне, тоже могут получить это освобождение.