Озарение 62. Как сбалансировать зависимость и независимость
Шрила Прабхупада, шастры и ачарйи говорят о полной зависимости от гуру и Кришны. Нас учат, что независимость – это наша болезнь, это то, что привело нас в материальный мир и удерживает нас здесь. Однако существует ли такая вещь, как слишком большая зависимость и недостаточная независимость?
Продолжая тему баланса из предыдущего информационного бюллетеня, мы исследуем баланс между зависимостью и независимостью.
Желаю вам всегда думать о Кришне.
Махатма дас.
Невозмутимый
В «Бхагавад-гите» мы находим эквивалент слову «баланс» ‒ самах, что в переводе означает «невозмутимый», «уравновешенный». Словарь определяет слово «уравновешенный» как состояние, в котором различные части образуют достаточно гармоничное целое, где всё находится в рамках пропорций и ничто чрезмерно не выделяется за счет остальных элементов. Арджуна утратил равновесие. Он лучший из воинов в мире, и его просят защитить религию и мораль, вступив в бой. Он отказывается, выбирая жизнь в отречении и аскезе из сострадания к воинам противника, своим родственникам. Чтобы вернуть его в состояние равновесия, Кришна говорит:
«О Арджуна, выполняй свой долг невозмутимо, без привязанности, не беспокоясь о победе или поражении. Такое умение владеть собой называют йогой» (БГ 2.48).
Гита посвящает большую часть своего диалога тому, чтобы помочь Арджуне достичь баланса в жизни.
«Тот, кто одинаково взирает на друзей и врагов, кто одинаково встречает почет и бесчестье, холод и жару, счастье и страдания, славу и позор … ‒ тот очень дорог Мне» (БГ 12.18).
Даже после того, как Арджуна преодолел свое противление войне, он все еще сомневался, участвовать ли в битве лично. Несмотря на то, что Кришна сказал Арджуне: «Все они уже приговорены Мною к смерти», Он все же желал, чтобы Арджуна сражался.
Кришна хотел, чтобы Арджуна вступил в битву в уравновешенном состоянии и без привязанности, в полном сознании того, что это правильно. Фактически, из-за того, что сострадание и отрешенность Арджуны были неуместны в данной ситуации, Кришна и рассказал Гиту, дабы разозлить Арджуну и его природа кшатрийа вновь пришла в равновесие.
Когда зависимость и независимость неуравновешены
Теперь, когда мы установили, что уравновешенность является фундаментальной темой в Гите и, следовательно, основополагающим аспектом для стабильной материальной и духовной жизни, давайте рассмотрим баланс между зависимостью от гуру и Кришны и личной независимостью и силой.
Шастра превозносит положение полной зависимости. Бхактивинода Тхакур и другие ачарйи написали много песен, в которых они ясно выражают свою полную зависимость от милости гуру и Кришны. В Гите независимость описывается как качество асуров (демоническое).
«…Демонический человек думает: “Я хозяин всего. Я наслаждаюсь жизнью. Я достиг совершенства, обрел могущество и счастье. Я богаче всех, и меня окружают знатные родственники. В мире нет никого могущественнее и счастливее меня. Я буду совершать жертвоприношения, заниматься кое-какой благотворительностью и радоваться жизни». Так эти люди становятся жертвами собственного невежества» (БГ 16.14-15).
Может ли это отношение зависимости быть неправильно понято и, таким образом, привести к отрицательным результатам? Можем ли мы быть настолько зависимыми, что не сможем нормально действовать в отсутствие нашего гуру или других зрелых преданных? Можем ли мы совершить ошибку, уйдя слишком сильно в сторону независимости, чтобы компенсировать свою зависимость, и таким образом развить то, что, по нашему собственному мнению, является «более здоровым» отношением (хотя на самом деле таковым не является)? Оба варианта возможны, и оба нередки.
Не могу жить без моего гуру
Раньше я жил в Лос-Анджелесе, и Шрила Прабхупада бывал там каждый год. Я отчетливо помню, как население храма увеличивалось в первые дни, когда приезжал Прабхупада (а он оставался там месяцами), и уменьшалось вскоре после его отъезда. Когда Прабхупада приезжал в Лос-Анджелес, появлялись преданные, которых мы не видели со времени последнего его приезда. Они с энтузиазмом участвовали в служении, а затем исчезали в направлении материальной жизни примерно через неделю после отъезда Прабхупады.
Это явление становится еще более очевидным (и это понятно), когда гуру покидает тело. Некоторые преданные не могут поддерживать свое сознание Кришны на достойном уровне (а то и вообще не могут) после ухода своего гуру из этого мира.
Я пережил еще одно явление: падение нескольких гуру, с которыми тесно сотрудничал.
В этом случае происходят очень красноречивые сюжеты: некоторые ученики разбегаются в разные стороны и либо становятся очень слабыми, либо вообще покидают сознание Кришны.
С другой стороны, некоторые ученики становятся сильнее.
Ученик всегда находится с учителем
Это не означает, что ученик не должен быть привязан к своему гуру или старшим преданным, не должен желать общаться с ними лично, не должен желать непосредственно служить им или не зависеть от их наставлений. Проблема заключается в том, что человек становится настолько зависимым от милости другого человека, что потребности в личном общении или руководстве становятся нездоровыми и внушают неуверенность в себе.
Да, Прабхупада признавал ценность личного общения. Мы все получили от этого огромное благо и прилагали усилия, чтобы его обрести. Прабхупада щедро давал свое общение.
Когда у старшего преданного возникали проблемы или он становился слабым, Прабхупада часто приглашал его немного попутешествовать с собой, чтобы восстановить силы или предлагал ему провести время с каким-то стойким преданным. Кроме того, Прабхупада постоянно путешествовал, чтобы дать ученикам свое общение. Следовательно, Прабхупада не преуменьшает ценность личного общения. В то же время (т.к. мы говорим о балансе) он сказал, что вани (наставления духовного учителя) важнее, чем личное общение, и что ученик уже пребывает с гуру, если следует его наставлениям.
Я испытал это на себе. Когда Прабхупада прибыл в Сан-Франциско на фестиваль Ратха-ятры 1970 года, я вместе с целой алтарной бритоголовых брамачари приветствовал его. Он был так рад нас видеть, что на несколько мгновений остановился у входа в храмовую комнату, наслаждаясь этим прекрасным зрелищем. Он стоял, глядя на нас с улыбкой, которая показывала, какое огромное удовольствие он испытывал, видя, как расширяется его движение. Затем он вошел в храм, сел на свою вьясасану и начал повторять Шри Гурваштакам, молитвы своему духовному учителю. Я никогда не видел, чтобы Прабхупада повторял эти молитвы по прибытии в какой-либо храм, и не знаю, делал ли он это когда-нибудь еще, приезжая в какой-то другой храм.
Почему он это сделал? Это была своего рода загадка. Позже эта тайна была раскрыта, когда руководители храмов рассказали, что Прабхупада поведал им, что настолько был рад видеть такое большое количество сияющих преданных, что призвал своего Гуру Махараджа прийти и посмотреть. Это напоминает нам слова Прабхупады о том, что он никогда не чувствовал себя одиноким в первые дни в Нью-Йорке; он всегда чувствовал, что находится со своим гуру.
На санкиртане те, кто распространяет книги Прабхупады, чувствуют особую близость с ним ‒ близость, которую его ученики иногда не чувствовали, даже сидя у его стоп. Конечно же, все ученики Прабхупады наслаждались возможностью находиться подле него и слушать его, но когда преданный ради выполнения важного служения отказывался от возможности быть рядом с Прабхупадой, Прабхупада это особо ценил.
Наш второй пилот
Что такое здоровая зависимость и что такое нездоровая (дисфункциональная) зависимость? Прабхупада говорил, что каждый из нас должен лететь в своем собственном самолете. Мы учимся у нашего гуру, как летать (это – зависимость), а затем летим на своем самолете, опираясь на его наставления (это – независимость). Следуя его указаниям, мы чувствуем себя еще ближе к нему, как будто он сидит рядом с нами. Другими словами, он всегда наш второй пилот.
Кроме того, обучение в лётной школе никогда не заканчивается. Гуру постоянно учит нас, как улучшить своё лётное мастерство.
Когда отношения становятся дисфункциональными
Слово «дисфункциональный» сегодня широко используется в теме отношений. Когда счастье человека или его способность нормально действовать слишком зависят от другого человека, эти отношения считаются неблагополучными. Как это относится к сознанию Кришны?
Прабхупада говорил, что в присутствии своего духовного учителя мы должны чувствовать себя глупцами. Это означает, что мы не должны с гордостью сидеть перед нашим гуру, думая: «Я также много знаю о жизни. Я даже знаю некоторые вещи, которых не знает он». Скорее нам следует подумать: «Я такой глупец, что потратил бесчисленное количество жизней на бесполезные материальные занятия и, таким образом, уже давно запутался в материальной жизни. Благодаря так называемому знанию я стал экспертом в причинении себе страданий. Мой гуру – тот, кто способен помочь и помогает мне выбраться из этой материальной обусловленности. Сам по себе я бы никогда не смог этого сделать».
Сказав нам, что мы должны чувствовать себя глупцами перед нашим гуру, Прабхупада добавил: «Но вы не должны вести себя как глупцы». Другими словами, есть наставления, поэтому мы должны перестать вести себя глупо.
Нет собственных сил
Один преданный рассказывал о своих трудностях в первые дни сознания Кришны. Когда он открывал новый центр, его вдохновение продолжать исходило исключительно из регулярных писем, которые он получал от Прабхупады. Каждое письмо давало ему достаточно сил, чтобы продержаться еще неделю. Если он не получал письмо в течение семи дней, то впадал в уныние и депрессию, и большую часть дня спал. Как только он получал следующее письмо, он снова оживлялся примерно на неделю. Он не мог найти в себе силы продолжать без постоянного поощрения и побуждающих импульсов, которые получал через эти письма.
Без сомнения, мы нуждаемся в ободрении и этих импульсах, но сознание Кришны не означает, что мы настолько зависимы от своего гуру или от общения со старшими, что не можем нормально действовать без постоянного вдохновения, надзора и руководства.
Когда Шрила Прабхупада оставил нас, у всех нас были трудности. Этого следовало ожидать. Но преданным, которые больше всего общались с Прабхупадой, часто было труднее всего жить в его отсутствие. Его личное присутствие стало настолько важным для их духовной жизни, что их сознание Кришны не могло развиваться без него.
Всегда с моим духовным учителем
В первые годы после ухода Прабхупады мы изо всех сил пытались понять, каким образом он все еще находится с нами. Те, кто «выжил», сделали это, осознав, что слушание наставлений Прабхупады и распространение его миссии – это то, что помогает поддерживать с ним наиболее тесную связь. Это понимание все еще поддерживает учеников Прабхупады в сознании Кришны.
По моему опыту, чем больше ответственности я принимаю на себя в миссии Шрилы Прабхупады, тем более близким к нему я себя чувствую и тем ближе к нему становлюсь. Чем больше я стараюсь быть таким преданным, каким хотел меня видеть Прабхупада, тем больше я чувствую, как он направляет меня. Общение в разлуке вполне реально, но для этого требуется правильное сознание.
Мы уже благословлены
Наставления гуру призваны сделать ученика чистым преданным. Чистый преданный впитывает в себя лучшее из обоих миров: умение быть самодостаточным и полностью зависимым. Необходима зависимость от наставлений гуру, а независимость – это личная сила и сила воли следовать этим наставлениям.
Прабхупада пишет:
«Движение сознания Кришны направлено на то, чтобы научить людей быть независимо мыслящими и компетентными во всех областях знаний и видах деятельности… Всегда должны быть индивидуальные усилия, работа и ответственность, дух соперничества, чтобы никто не доминировал и не распределял блага, в то время как другие ничего не делают, кроме как просят у вас, и вы обеспечиваете. Нет. Не беспокойтесь о том, что придется зарегистрировать каждый центр, получить для каждого из них сертификат, и создать отдельную компанию в каждом штате. Так люди научатся это делать и будут развивать надежность и ответственность, вот в чем суть» (Письмо от 12 декабря 1972 г.).
Сила следовать наставлениям – это также милость гуру, но милость – это то, что ученик активирует своей собственной готовностью спрашивать, служить и предаваться. Один преданный попросил Прабхупаду о милости, чтобы он мог следовать его наставлениям. Прабхупада ответил: «Мои наставления – это и есть моя милость». Преданные часто просят благословения у старших преданных. Это естественно, и нам нужны их благословения, но мы всегда должны помнить, что настоящие благословения – это их слова и служение. Садху благословляют нас своими наставлениями; мы благословляем себя, следуя этим наставлениям.
Не будь дырявой шиной
Должны ли мы получать общение с нашими гуру или зрелыми преданными, когда это возможно?
Да.
Должно ли у нас всегда быть желание слушать наставления наших гуру и должна ли наша жизнь зависеть от этих наставлений?
Да.
Однако цель состоит в том, чтобы стать живым примером этих наставлений, использовать эти наставлений для роста и увеличения своей силы. Таким образом, мы достигнем идеального баланса здоровой зависимости и личной инициативы, в полной мере используя милость, которая приходит благодаря этим наставлениям.
В противном случае мы можем стать дырявой шиной, которую нужно постоянно подкачивать.
Для этого нам следует:
- Разумно воспринять оба наставления, данные нам, а также то, как они применяются в нашей жизни.
- Знать, как адаптировать эти два, казалось бы, противоречивых наставления.
- Знать, как в определенной ситуации наставление может быть неприменимо.
- Знать, что наш гуру живет в своих наставлениях, и, следуя этим наставлениям, мы пребываем с ним.
Слишком много независимости
Как мы можем ошибаться в сторону того, чтобы быть слишком независимым?
Когда ученики Прабхупады не следовали его наставлениям, считая, что это можно сделать лучше, или поступались вайшнавскими принципами, Прабхупада часто называл этих учеников «слишком разумными». Когда мы используем свой разум таким образом, что это не соответствует гуру, садху и шастрам, мы становимся «слишком разумными». Это, безусловно, злоупотребление независимостью. Размышляя о своих ранних днях в сознании Кришны, я понимаю, что был «недостаточно разумен», чтобы не повиноваться наставлениям Прабхупады. Когда я стал более «разумным», я обнаружил в себе склонность «разумно» не подчиняться.
Мы также злоупотребляем независимостью, когда считаем способности, которые дает нам Кришна, своими собственными, из-за чего становимся самоуверенными. Один преданный рассказывал, что, заняв первое место по распространению книг в своей зоне, он стал чрезмерно гордым. Поэтому Кришна решил присмирить его. Пока он оставался гордым, практически все, к кому он подходил, отказывались брать книгу. Кришна ясно указал ему: «Это не ты распространяешь книги».
Нам приятно думать: «Я сделал это!», а Кришне приятно обучать нас: «Ты этого не делал».
Арджуна наконец понял, что Кришна хотел от него. Он сказал Кришне: «Сомнения покинули меня, и я преисполнен решимости действовать так, как Ты велишь» (БГ 18.73). Он смог сделать это, только придя в уравновешенное состояние. Он больше не был привязан ни к сражению, ни к тому, чтобы его избежать, ‒ он был привязан к тому, что хотел Кришна. Когда он вышел из равновесия, испытывая привязанность и отвращение, он не мог делать то, чего хотел Кришна. Как только он достиг баланса, вновь взяв на себя роль кшатрийа, доблестное сражение стало естественным для него.
Точно так же, имея сбалансированные отношения с нашими гуру и зрелыми преданными, мы обретаем зависимость, которая приводит к здоровой независимости.
«Чувствуй себя глупцом. Но не веди себя как глупец!»