Озарение 56. Причина проблемы
Ниже приводится краткое содержание данного выпуска Вестника. Зачастую, обсуждая попытки контролировать свой ум, мы обращаем внимание лишь на следствие ‒ мысли, а не на их причину. Таким образом, мысли, которые мы пытаемся контролировать, вновь и вновь приходят к нам на ум. Поэтому требуется более глубокое изучение природы нашего сознания.
Желаю вам всегда думать о Кришне.
Махатма дас.
Аудио Вестник
Лекция доступна для скачивания по этой ссылке:
Откуда пришла эта мысль?
Как мы можем контролировать негативные мысли? Следует контролировать их еще на самой начальной стадии. Мысли являются следствием более глубокой причины. Причиной может быть зависть, ревность, желание обладать, контролировать или наслаждаться чем-то или кем-то, страх, то, что мы хотим скрыть от других, гордость, ненависть или убеждения, которые больше не служат нам.
Чтобы изменить наши мысли, важно признать, что они, даже те, которые в значительной степени обусловлены прошлыми поступками, уходят корнями в «почву», созданную нами самими. Может казаться, что они приходят извне, но, в таком случае, внутри нас должна быть «почва», которая их питает. Иначе они не приживутся. Если они случайно пустят корни, а вы не будете их подпитывать, они просто пропадут.
Я не могу контролировать свой ум
Преданные часто говорят: «У меня проблемы с умом», «Мой ум трудно контролировать», «Ум доставляет мне беспокойства». Зачем сваливать всю вину на свой ум? Опять же, мы должны признать, что причина любых проблем с умом создана нами самими. Поскольку мысли являются следствием, они лишь раскрывают нам свою причину. Измените или искорените причину, и мысли поменяются. Это сознание Кришны.
Мы не сможем контролировать ум, если не изменим природу своего желания. Конечно, мы можем временно сдерживать ум, точно так же, как мы можем временно сдерживать симптомы болезни. Однако, если мы не устраняем причину заболевания, симптомы появляются снова.
Согласуясь с более высокой целью
Причина, по которой мы думаем о зависти, ревности, гордости или ненависти, заключается в том, что мы развиваем эти качества. Зачем нам их лелеять? Мы лелеем их, потому что получаем от них нечто «желаемое». Например, если мы кого-то ненавидим, то можем думать, что ненависть позволяет нам отомстить им за то, что они сделали с нами. В этом случае ненависть служит определенной цели. В то же время она вредит нам. Ирония заключается в том, что мы сами создаем эти мысли. Наша зависть порождает ненависть, а потом мы страдаем от нее и сожалеем о том, что у нас возникли эти мысли.
Когда у нас есть мысли, которые нам не нужны или нежелательны, мысли, которые не служат нашим высшим духовным устремлениям, у нас возникает рассогласованность. Наше духовное «Я» хочет чего-то одного, но наш ум часто строит козни, и в итоге ‒ мы получаем мысли, которые затрудняют или делают невозможным достижение нами духовных целей.
Первым шагом к решению данной проблемы является признание того, что мы позволяем этому случиться. Поскольку именно мы создаем проблему, именно мы и можем создавать убеждения и желания, которые соответствуют нашим самым высоким потребностям, целям и устремлениям. Когда мы приводим свои желания в соответствие со своими духовными целями, практика сознания Кришны становится естественной и совершается почти без усилий.
Мысли имеют физические свойства волны, и эти волны влияют на других. Если мы думаем о человеке позитивно или негативно, это влияет на него. Мы можем видеть это на примере с детьми и домашними животными. Когда мы любим и ценим их, они это чувствуют. Если мы обижены на кого-то, то, даже если не выражаем обиды, они обычно также чувствуют это. Если мы ожидаем или надеемся, что кто-то будет вести себя определенным образом, хорошим или плохим, наши мысли будут оказывать на него влияние. Вот почему говорится, что мгновение общения с садху может изменить жизнь человека. Присутствие садху, сознающего Кришну, может глубоко затронуть (и в положительном смысле «заразить») наше сердце. Это означает, что другие почувствуют наше сознание Кришны или его отсутствие у нас.
Развитие окружающих начинается с нашего собственного развития
Нам следует работать над повышением сознания окружающего общества не только через свое поведение, но и повышением собственного сознания. Когда мы направляемся в храм, мы чувствуем себя возвышенными и счастливыми благодаря сознанию Кришны других преданных в храме. А теперь представьте влияние, которое могут оказать на мир миллионы и миллионы таких преданных. Прабхупада говорил, что если один процент населения мира станет сознающим Кришну, то весь мир изменится.
Мы те, кто может возвысить сознание всего мира, ведь то, о чем мы думаем сегодня, влияет не только на нас самих, но и на людей в окружающем нас мире.