Озарение 55. Ощущение вины в духовной жизни
Часто мы недотягиваем до своих идеалов. Таким образом, нередко бывает так, что мы чувствуем себя виноватыми, когда не в состоянии полностью следовать практике садханы. Однако чувство вины может играть как негативную, так и позитивную роль в сознании Кришны в зависимости от того, как мы с ним поступаем.
Плохо ли чувствовать себя виноватым? Можем ли мы использовать вину как оправдание для того, чтобы отойти от сознания Кришны? Правильно ли прощать себя, и если да, то, как это делать? И разве правильно прощать себя, если мы продолжаем совершать одну ту же ошибку? Все это ‒ важные вопросы, на которые необходимо ответить, они рассматриваются в прилагаемом аудио-файле.
Аудио Вестник
Лекция доступна для скачивания по ссылке:
Когда наши поступки не соответствуют нашим ценностям, мы чувствуем вину. Когда нам слишком трудно переживать эту вину, мы подавляем ее. Мы делаем это, когда нам тяжело признать, что то, что мы делаем или думаем, не согласуется с тем, что по нашему мнению является правильным. Ведическая психология сообщает нам, что разум активируется для обработки наших эмоций (в данном случае вины), когда мы встречаемся с ними лицом к лицу или проживаем их. Эмоции несут в себе информацию. Но если мы подавляем свои эмоции, мы также подавляем послание, которое они в себе несут. Чувство вины сообщает нам о том, что мы должны разобраться с каким-то перекосом в нашей жизни.
Если мы позволим себе услышать послание, которое несет в себе вина, то чувство вины будет мотивировать нас на улучшение. Тем не менее, если мы не изменимся, а будем просто ныть, какие мы плохие, чувство вины станет оказывать на нас отрицательное влияние и держать нас в гуне невежества. Таким образом, мы будем чувствовать себя настолько виноватыми, что не станем делать ничего для своего совершенствования. Воспевание с некоторой долей раскаяния рекомендуется Бхактивинодой Тхакуром. Мы можем думать: «Кришна, я согрешил, но, пожалуйста, прости меня и, будь добр, помоги мне исправиться. Я падший, но я хочу к Тебе. Пожалуйста, прими меня и очисти мое сердце». Это здоровое чувство вины, и оно побуждает нас к совершенствованию себя. Если мы совершаем ошибку, а затем чувствуем себя виноватыми, и если эта вина побуждает нас к самосовершенствованию, то это очень полезное чувство. Мы прощаем себя, принимая свою обусловленность (эмоции) и одновременно работая над собой.
Мы должны быть добры к себе и не казнить за ошибки. В то же время необходимо подняться и исправить ошибку, позаботившись, насколько это возможно, о том, чтобы ошибка не повторялась снова и снова. В некоторых случаях это может означать снижение наших личных стандартов или целей до уровня, который является более приемлемым для нас в настоящее время, и с этого уровня постепенно продвигаться к более высоким стандартам. Время от времени мы можем падать, но пока каждый раз после падения мы поднимаемся, мы не являемся неудачниками. Мы терпим неудачи лишь в том случае, если остаемся лежать. Важно понимать, что в некоторых случаях мы учимся только на ошибках. Поэтому, если мы не можем простить себя в случае неудачи, это будет негативно сказываться на нашем развитии.
В конце концов, если благодаря неудаче вы узнали что-то ценное, тогда на самом деле вы не потерпели неудачу. Мы не всегда будем действовать идеально, но важно то, что наше видение основано на идеалах сознания Кришны, и что мы полны решимости достичь их, несмотря на препятствия, с которыми сталкиваемся на этом пути. Без здорового умения прощать себя мы можем утратить наш энтузиазм или даже полностью отказаться от сознания Кришны.
Шрила Прабхупада дал наставление сохранять энтузиазм. Если Господь Чайтанья и Господь Кришна готовы простить неумышленные оскорбления и грехи, то кто мы такие, чтобы не прощать себя? Милость дается тем, кто этого заслуживает больше всего, тем, кто наиболее грешен. Тот факт, что мы настолько несовершенны, делает нас полностью заслуживающими получения Их милости. Шрила Прабхупада никогда не отвергал ни одного ученика, каким бы падшим тот ни был, пока ученик был готов служить и продолжал прилагать усилия для продвижения в сознании Кришны.
Для того, чтобы сохранять энтузиазм в сознании Кришны, нам необходимо установить надлежащий баланс между прощением себя и исправлением своих ошибок. В зависимости от того, как мы воспринимаем чувство вины, это будет либо стимулом для продвижения в сознании Кришны, либо фактором, мешающим нам развиваться.
Примечание:
Может возникнуть вопрос: «Должен ли я продолжать прощать себя, даже если постоянно совершаю одну и ту же ошибку?» Если вы постоянно совершаете одну и ту же ошибку, и эта ошибка серьезная, было бы неправильно и пагубно все время прощать себя. Это может легко привести к перекладыванию вины за свои ошибки на неблагоприятную ситуацию или других людей или к тому, что вы станете легкомысленно воспринимать собственные ошибки. В этом случае принятие полной ответственности за свои действия и исправление своего поведения является необходимым средством для прощения себя. Как упоминалось ранее, вам вполне могут понадобиться постепенные шаги по улучшению себя. В любом случае, мы должны делать хоть что-то, чтобы стать лучше!