Озарение 50. Ум
В этом выпуске звукового вестника мы подробно рассказываем о том, что ум может быть другом или врагом, и предлагаем способы, с помощью которых мы можем дать ему возможность работать на нас, а не против нас.
Ниже я привожу краткий обзор некоторых основных моментов из аудио.
Желаю вам всегда думать о Кришне,
Махатма дас.
Аудио вестник
Лекция доступна здесь (на английском)
Ум
Игнорируйте ум
Наши ачарьи советуют нам учиться игнорировать свой ум. Почему?
Конечно, мы не должны игнорировать его, когда думаем о Кришне. Но, когда мы находимся в обусловленном состоянии, наш ум как будто имеет собственный ум. Когда мы решили стать преданными, ум не согласился с этим. И он все еще сопротивляется тому, чтобы предаться. Когда ум выдает нам мысли, которые вредны для нашего сознания Кришны или для нашего благополучия, мы можем в шутку сказать нашему уму: «Спасибо, что поделился», и принять решение наладить более глубокую связь с нашим сознанием Кришны. Поскольку ум часто похож на надоедливого соседа по комнате, который постоянно отвлекает нас от высшего блага, знание о том, как не обращать на него внимания, является необходимым навыком выживания в сознании Кришны.
Чтобы эффективно игнорировать ум, нам необходимо стать более отрешенными от него, чего мы делать не привыкли. Конечно, ум может быть лучшим другом, но проблема в том, что мы часто принимаем ум за друга, когда он ведет себя как враг. «Давай, сделай это, посмотри на это, купи это». И часто мы полагаем: «Да, звучит неплохо», не думая: «Подождите минутку. Это не то, что я должен делать. Мой ум обманывает меня». И даже когда мы знаем, что нас обманывают, тем не менее, поскольку ум очень силен, нам может быть трудно сопротивляться. Быть в сознании Кришны означает быть готовым бороться с таким умом «с помощью постоянной практики и отрешенности». Постоянная практика означает никогда не сдаваться, как бы ни было трудно контролировать свой ум.
Поменять свои убеждения
На моем семинаре о прощении я объясняю, что нежелание прощать часто связано с нашими убеждениями о прощении. Например, люди нередко считают, что не могут простить, пока обидчик не извинится. Но если они изменят это убеждение на убеждение «я могу взять на себя ответственность простить, даже если мой обидчик не извинится», то сразу обнаружат, что могут начать отпускать обиду.
Таким образом, другой способ работы с умом – изучить убеждения, которые стоят за вашими мыслями и действиями. Изменение убеждения изменит мысль, связанную с этим убеждением. Если у вас есть склонность к негативным мыслям, скорее всего, вы придерживаетесь множества негативных убеждений («у меня никогда ничего не получается, положение никогда не улучшится, я никогда не буду прогрессировать, мой ум невозможно контролировать и т. д.»). Спросите себя, какие убеждения могут быть причиной ваших негативных мыслей.
Наставление уму
В бхаджане «Бхаджаху ре мана» Говинда дас обращается к своему уму, урезонивая его. Точно так же, когда мы находим наш образ мыслей вредным для собственного прогресса, мы можем задавать уму вопросы, почему он привязан к вещам, которые уводят нас от Кришны. Мы можем задавать себе вопросы, расширяющие наши возможности, ‒ вопросы, которые естественным образом перенаправят наши мысли в русло сознания Кришны. Таким образом, мы можем урезонить свой ум, чтобы он отказался от саморазрушительных мыслей и принял качества истинного преданного. Также мы можем сказать своему уму, что мы ожидаем, что он будет вести себя должным образом.
Работа с эмоциями
Как нам быть с эмоциями, особенно с теми, которые, как нам кажется, не в сознании Кришны?
Существует склонность пренебрегать неприятными эмоциями, точно так же, как мы пытаемся пренебрегать негативными мыслями. Но эмоции не всегда уходят, когда мы ими пренебрегаем. Часто они остаются скрытыми, оказывая на нас тонкое влияние. Согласно ведической психологии, позволяя себе испытывать негативные эмоции (те, которые вы, естественно, можете попытаться «закопать» поглубже), вы активизируете свой разум для борьбы с ними. Другими словами, ваши эмоции говорят с вами, и, слушая их, вы можете научиться совершенствоваться.
Например, в то время, когда я не уделял своей садхане столько внимания, сколько уделяю обычно, я чувствовал вину за то, что не выполнял наставления Прабхупады так строго, как мне следовало бы. Поскольку из-за этого я чувствовал себя довольно несчастным, я не хотел смотреть в лицо болезненному чувству, что подвел Прабхупаду, поэтому я «похоронил» это чувство и сделал вид, что его не существует. Один преданный предложил мне полностью признать это чувство, потому что оно хотело мне что-то сказать. Признав это чувство, я сразу ощутил, что страдание от неследования было намного больше, чем любое кажущееся страдание, которое происходит от строгого следования (и которого я пытался избежать). Таким образом, «негативные» эмоции наставляли меня и помогали подняться на более высокий уровень, но я смог понять это наставление только после того, как перестал пытаться «закапывать» это чувство.
Желая обрести сознание Кришны
Часто проблемы в нашу жизнь мы приносим через свой ум. Иногда мы говорим: «Я никогда не смогу… (вы можете сами заполнить пробелы)», и происходит именно так. Вибрации ума реальны и, таким образом, оказывают реальное воздействие на наше внешнее существование (и даже на физическое здоровье). Конечно, это также работает и в позитивном ключе. Возвышенные преданные желают и ожидают большего сознания Кришны в своей жизни и большего количества милости гуру и Кришны, и поэтому всего этого у них появляется больше. Это показывает, что Кришна отвечает взаимностью ‒ как на негативный, так и на позитивный настрой.
Мы можем взглянуть на свою жизнь и подумать: «Почему Кришна поместил так много препятствий на моем пути?», тогда как, на самом деле, может оказаться, что именно негативное мышление привлекает эти проблемы.
Ум склонен привыкать к определенному образу мышления. Это означает, что из десятков тысяч мыслей, которые ежедневно приходят нам в голову, большинство одинаковы. Наша цель – приучить ум к мышлению в сознании Кришны, что вполне возможно. Но для этого нам нужно приложить сознательные усилия. Тогда ум естественным образом будет вести нас к Кришне, а не уводить от Него.
Кришна никогда не говорил, что это будет легко, но Он сказал, что это возможно. Как? Это возможно, если прилагать усилия правильным образом и с отрешенностью. Это значит, что если мы не будем настороже, у нас появятся проблемы. Чем больше мы практикуем и становимся равнодушными к тому, что говорит наш ум, тем больше мы контролируем ситуацию и создаем новые позитивные привычки. Поскольку вы находитесь выше своего ума, в конечном итоге именно вы контролируете ситуацию. Вам просто следует осуществлять этот контроль.
Можете ли вы это сделать? Поскольку Кришна дал вам свободу воли, вы вольны выбирать те мысли, которые вдохновляют и возвышают вас, которые связывают вас с вашими величайшими духовными устремлениями. Я слышу, как вы говорите: «Да, но это не всегда легко!» (Ну вот, опять эти негативные мысли!) Всегда помните, что для того, кто получил милость гуру и Кришны, трудное становится легким!