Озарение 48. Преодоление настроения «Я не могу»
В этом аудио-вестнике мы с моим другом Акрурой обсуждаем, как наставлять преданного, который пытается простить. Большая часть беседы посвящена преодолению препятствия, созданного мышлением: «Я просто не могу простить».
Мы также обсуждаем, что, отпуская обиду, вы выигрываете больше всех. Почему? Потому что преданным с глубокими проблемами негодования обычно труднее открыть своё сердце Кришне. Прощение требует сострадания, а сострадательное сердце крайне необходимо для духовного прогресса.
В этом разговоре изложены многие принципы прощения, которые вы можете практиковать прямо сейчас, а также предлагается обратиться за личным руководством к сведущим в этом вопросе преданным, если у вас возникли более сложные или мучительные проблемы.
Мы также подробно расскажем, чем не является прощение. Например, прощение может иметь место, даже если вы подаете на человека в суд. Или вы можете принять решение отдалиться от этого человека, даже если вы полностью простили его или ее. Прощение не означает потворство неправильным действиям; оно означает освобождение от чувства неприязни.
Акрура – духовный коуч. Он работает координатором системы наставничества по заботе и опеке преданных, прошел профессиональную подготовку по коучингу в Ньюкаслском колледже. За последние восемь лет он работал с более чем 300 преданными ИСККОН, помогая им достигать успеха в таких областях, как здоровье, садхана, отношения, служение и управление.
Я впечатлен работой, которую выполняет Акрура, и тем, как он эффективно помогает преданным стать более продуктивными, успешными и удовлетворенными в сознании Кришны.
Я сам переслушивал эту беседу много раз, каждый раз получая от нее все новые и новые озарения. Ссылка на данный диалог находится в конце письма.
Ниже я обрисую несколько основных моментов нашего разговора.
Желаю вам всегда думать о Кришне.
Махатма дас.
Я не могу
«Я не могу» ‒ это препятствие, которое возникает не только при попытке простить, но и во многих других сферах нашей жизни. В утверждении «Я не могу» есть привычные оправдания, которые мы делаем. Хорошее начало для исследования того, почему мы чувствуем, что не можем что-то сделать, ‒ задать себе вопрос: «Почему я думаю, что не могу этого сделать?» Ответ на данный вопрос помогает нам лучше осознать оправдания, которые мы приводим, и то, как эти оправдания мешают нам достичь желаемых результатов.
Чтобы сломать схему оправданий, осознайте, что вы – духовная душа, и благодаря должным отношениям с Кришной возможно все. Даже если вы чувствуете, что не способны простить кого-то прямо сейчас, хотя бы представьте себе, что будет, когда вы простите. И всегда помните, что когда Кришна помогает вам, вы можете выйти за пределы влияющих на вас гун природы.
Представьте, что вы мировой эксперт
Важно рассматривать свою ситуацию с позиции третьего лица. Дистанцируйтесь от своих проблем и посмотрите на них более объективно. Например, вы можете представить себя мировым экспертом и придумать решение для человека, который пришел к вам с вашей проблемой. Это поможет вам изменить свой взгляд на ситуацию. Нередко преданные находят удивительные решения своих проблем. Таким образом, вы можете спросить себя: «Если бы я был мировым экспертом по прощению, что бы я посоветовал человеку, который пришел ко мне именно с той проблемой, с которой я сам сейчас столкнулся?»
Взращивание стабильной садханы
Регулярно читая книги Шрилы Прабхупады, мы обретаем бόльшую способность видеть, что все приходит к нам как дар Кришны. Ничего не происходит случайно, и даже из плохого опыта можно извлечь серьезные уроки. Неудача содержит в себе драгоценные камни опыта. Кришна руководит нашей жизнью и помещает в различные ситуации, чтобы мы могли выучить определенные уроки. Кроме того, преданный всегда чувствует, что заслуживает гораздо худшего наказания, чем то, что он получает. Шрила Прабхупада часто цитировал стих «Шримад Бхагаватам» (10.14.8):
тат те ’нукампа̄м̇ су-самӣкшама̄н̣о
бхун̃джа̄на эва̄тма-кр̣там̇ випа̄кам
хр̣д-ва̄г-вапурбхир видадхан намас те
джӣвета йо мукти-паде са да̄йа-бха̄к
Преданный думает, что заслуживает худшего, но Кришна послал лишь символическую реакцию на его проступки.
Принимая высшее руководство
Когда мы обращаемся к наставнику или психологу, они помогают нам выйти за пределы нашей зоны комфорта и начать мыслить нестандартно. Благодаря этому мы становимся способными преодолеть свои препятствия, и нам становится легче прощать.
Прощение – это выбор
Когда нам больно, обычно мы чувствуем, что нет другого выбора, кроме как злиться, обижаться и т.п. Но мы всегда можем выбирать, как реагировать на любую ситуацию. Насколько бы сложной ни была ситуация, мы всегда можем отреагировать лучше. Прощение – это выбор.
Акрура объясняет: «Между стимулом и реакцией есть промежуток. В этом промежутке лежит наша свобода выбора реакции, а, следовательно, ‒ наше счастье и развитие».
Каковы издержки?
Какова цена неспособности простить? Действительно ли нам выгодно держаться за свою обиду? На самом деле мы платим очень высокую цену, удерживая в себе обиду.
Задавайте вдохновляющие вопросы
Мы всегда можем задавать себе вселяющие неуверенность вопросы типа «Почему я?», или мы можем задавать себе вдохновляющие вопросы, такие как «Где в этой ситуации Кришна?», «Что в данной ситуации порадует Кришну?» «Какие уроки я могу вынести для себя?» Не думайте о том, почему вы не можете этого сделать; подумайте лучше, как это можно сделать. Умение задавать вдохновляющие вопросы является мощным инструментом для продвижения вперед.
Отказ от негатива
У людей нередко возникают проблемы с представителями власти (лидерами храмов, духовными лидерами, руководителями, родителями и т.д.). Также нередко люди оставляют эти проблемы нерешенными. Если у вас есть нерешенные эмоциональные и психологические проблемы, вам может быть трудно полностью открывать свое сердце Кришне. Кроме того, когда мы перестаем обижаться, это высвобождает энергию, которую можно использовать для служения Кришне.
Практикуйте прощение
Когда преданный подошел к Прабхупаде и сказал ему, что не любит кланяться, Прабхупада попросил его все равно кланяться, объяснив, что если мы будем это делать, то, в конце концов, у нас возникнет желание кланяться. Даже если мы не склонны прощать, мы все равно должны практиковать прощение. Тогда мы начнем ценить преимущества прощения – и, возможно, начнем даже видеть хорошее в тех, кто причиняет нам боль.
Что такое прощение
1) Прощение не означает, что у нас должны быть отношения с человеком, который причиняет нам боль. Мы можем держать дистанцию, если это необходимо для поддержания здорового отношения к этому преданному.
2) Мы можем понять, что не позволим людям вновь эксплуатировать себя.
3) Возможно, кого-то необходимо наказать, но при этом мы все равно должны сохранять в сердце великодушие.
4) Когда мы прощаем, нам нет необходимости говорить другому преданному или человеку, который оскорбил нас, что мы его простили. Часто «обидчик» не признает, что обидел нас.
5) Прощение означает взять ответственность за то, что мы чувствуем.
Аудио-вестник
Лекция доступна на http://www.krishna.com/mahatma (англ.)
Прокрутите вниз до «Living a life of Total Forgiveness», это шестая лекция с Акрурой.