Озарение 38. Всегда помните: вы имеете дело с Кришной!
Здесь мы подробнее рассмотрим смирение, обсудив:
- связь между смирением и самооценкой (смирение часто ошибочно принимают за низкую самооценку или недостаток уверенности в себе);
- связь между смирением и успехом; как не завидовать тем, кто более «успешен», чем вы;
- связь между успехом и нашим чувством собственного достоинства;
- как смирение привлекает Кришну.
Чтобы разобрать эти четыре темы, я разделил данную главу на три части:
- Смирение – это реальность
- Самоуважение
- Что такое успех?
Часть первая
Смирение – это реальность
Эй, важная птица, ты не так уж велик
Бхуриджан прабху говорит, что смирение – это реальность. Ведь когда мы видим себя такими, какие мы есть в реальности, это делает нас смиренными. Реальность такова, что мы (душа) размером с одну десятитысячную кончика волоса, и не станем ни на миллиметр больше. Помимо того, что мы бесконечно малы, мы являемся одним из бесчисленных живых существ, живущих на одной из бесчисленных планет в одной из бесчисленных вселенных материального мира.
«Всегда полезно помнить, что вся вселенная, за одним пустяковым исключением, состоит из других людей» (Джон Эндрю Холмс).
Что ж, важная птица, как тебе это?
Насколько же мы на самом деле можем влиять на что-либо? Мы не можем останавливать стихийные бедствия, не можем остановить время, мы не всегда можем предотвратить действия, направленные против нас – есть столько разных вещей, которые мы не можем остановить. Давайте добавим к этому уравнению тот факт, что сила, способности и разум, которыми мы обладаем, даны нам Кришной, и Он может забрать их в любое время.
Итак, давайте будем реалистами.
Включите свет
Если все это не делает нас немного смиреннее, нужно «включить свет». Посмотрев на ситуацию более реалистично, мы увидим еще больше моментов, которые должны сделать нас смиреннее. Так почему же мы не «включаем свет» постоянно или почему мы включаем его, но оставляем очень тусклым?
Ложное эго не любит смирения. Ложное эго питает нашу ложную гордость, постоянно находясь в поиске славы, уважения и почета. Для этого оно избегает признания того, кем мы являемся на самом деле. В темноте эго процветает.
Омовение в ослиной моче
Можете ли вы представить себе, как наслаждаетесь омовением в ослиной моче? Ачарйи описывают стремление к почестям именно так. Стоит признать: для того, чтобы считать омовение в ослиной моче приятным, нужно находиться в полнейшей тьме невежества. Полагаю, что мы так долго находились во тьме, что теперь нам больно смотреть на свет.
Почести – наш враг
Проблема в том, что стремление к почету является главным врагом бхакти. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал, что ожидать почестей от других преданных – это дурное намерение и порочное желание. Таким образом, к гордыне, которую
мы находим в себе, не стоит относиться беспечно. Но можем ли мы стать более смиренными, просто осознав, что гордыня разрушительна?
Стать смиренным в одночасье
Возможно, эта глава не вдохновит вас стать смиреннее травинки – по крайней мере, не в одночасье. Однако она может подтолкнуть вас к тому, чтобы начать прилагать больше усилий в решении проблемы, касающейся гордости. Я надеюсь, вы согласитесь, что все-таки можете действовать смиренно, каким бы раздутым ни было ваше ложное эго, и будете заинтересованы действовать именно так.
Проблема в том, что если смирение не является для нас привлекательным качеством, у нас не будет стимула его развивать. А значит, не будет и особого желания преодолевать наше ложное эго, когда оно побуждает нас искать признания или испытывать потребность быть правым.
Таким образом, наличие вкуса к смирению является основополагающим моментом.
Как мы можем развивать этот вкус? Один из способов – осознать природу гордости. Гордость не привлекательна ни для нас самих, ни для других людей, ни для Кришны. Никто не будет счастлив рядом с гордецом.
Смирение заставляет таять сердце Кришны
Смирение – совсем другое дело. Смирение привлекательно не только для других людей, оно заставляет таять сердце Кришны. Но насколько привлекательным вы можете быть для Кришны, самого себя или других людей, если от вас исходит запах ослиной мочи?
Часть вторая
Самооценка
Гордецы имеют низкую самооценку
Исследования показывают, что смиренные люди имеют более высокий уровень самооценки, чем гордые. Это потому, что высокомерие часто является реакцией сознания, компенсирующей низкую самооценку. Поскольку мы сомневаемся в себе, то говорим или пытаемся показать другим, насколько мы значительны.
Смирение не означает отсутствие уверенности в себе. Уверенность в себе означает быть смелым и отважным в служении Кришне, обладать полной верой в Него и ставить себя в зависимость от Него, смиренно признавая, что мы ничего не сможем сделать без милости, руководства и благословений гуру и Кришны. По милости гуру и Кришны хромой сможет перейти горы, немой заговорит стихами, а слепой увидит звезды в небе.
Шрила Прабхупада был невероятно смиренным. В то же время, он обладал уверенностью, что по милости своего духовного учителя он сможет стать инструментом для распространения сознания Кришны по всему миру. Хотя Прабхупада часто говорил, что не обладает квалификацией, чтобы распространять движение сознания Кришны, он всегда, не колеблясь, смело проповедовал. Прабхупада постоянно строил планы, как принести сознание Кришны в каждый уголок планеты, и был совершенно уверен, что однажды движение сознания Кришны войдет в историю как движение за спасение мира.
Я могу это сделать
Мирская психология настраивает нас на то, чтобы мы думали: «Я могу это сделать». Духовная философия показывает нам, почему и как «я могу это сделать». Причина в том, что мы верим, что Кришна поможет нам сделать невозможное.
Прабхупада всегда говорил, что если мы искренни, Кришна нам поможет. Поскольку Кришна говорит: «Я – талант в человеке», фраза «я могу это сделать» на самом деле означает, что Кришна может это сделать. Кришна может использовать меня, чтобы
сделать это, если Он так решит, и я этого захочу. Это духовная уверенность в себе.
Бхагаван
Я заметил, что когда в Индии кто-то делает нечто грандиозное, и у него спрашивают, как он это сделал, человек обычно отвечает что-то вроде: «По Его милости» или, воздевая руки вверх, говорит: «Бхагаван». Без сомнения, для достижения успеха люди должны упорно трудиться, преодолевать препятствия, сохранять постоянство и оставаться решительными. И все же индусы склонны отдавать заслуги Богу, а не приписывать их себе. Они знают, что без благословений Господа даже самый упорный в мире труд и настойчивость не принесут успеха.
Это резко контрастирует с умонастроением, часто встречающимся на Западе, особенно во многих книгах серии «Помоги себе сам». В таких книгах есть масса «формул успеха»: сделайте это, и вы получите такой-то результат. Многие люди используют эти для достижения большего успеха, но эти принципы не являются высшими и абсолютными.
Существуют более тонкие принципы, которые влияют на процесс достижения успеха.
Принципы не являются высшими
Из «Бхагавад-гиты» (18.14) мы узнаем, что в каждом действии участвуют пять факторов:
Место действия (тело), исполнитель, органы чувств, разнообразные усилия и, наконец, Сверхдуша – вот пять составляющих любого действия.
Шрила Прабхупада в своем комментарии пишет:
«Каждое действие требует определенных усилий. Однако в конечном счете все действия человека зависят от воли Сверхдуши, которая пребывает в сердце каждого живого существа как его друг. Верховный Господь — высшая причина. Поэтому тот, кто действует в сознании Кришны под руководством Сверхдуши, естественно, не запутывается в последствиях своих поступков. Человек, полностью сознающий Кришну, в конечном счете не отвечает за совершенные им действия. Все зависит от высшей воли — Сверхдуши, Верховной Личности Бога».
Я не хочу преуменьшать эффективность усилий и принципов, которые способствуют успеху (после прочтения «Шрила Прабхупада лиламриты» один из учителей «Семи навыков высокоэффективных людей» сказал, что Прабхупада естественным образом жил согласно этим привычкам). Я хочу лишь подчеркнуть, что для успеха любого начинания нам важно ставить себя в зависимость от Кришны, насколько бы тщательно мы ни следовали «формулам успеха».
По Его милости
Так что дерзайте. Используйте все ресурсы, необходимые для успеха. Но всегда помните, что успех придет лишь по Его милости.
«Для того, кто помнит о Господе Чайтанье Махапрабху, самые тяжелые дела становятся легкими, а для того, кто не помнит о Нем, самое легкое дело становится необычайно трудным. Я в почтении склоняюсь пред Господом Чайтаньей Махапрабху» (Ч.-ч., Ади, 14.1).
Я недостоин
Но как насчет самооценки?
Низкая самооценка влечет за собой чувство собственной недостойности, непривлекательности, возможно, даже бесполезности. Мы находим молитвы, в которых великие преданные выражают, казалось бы, именно такие эмоции. Мы даже находим наставления, где говорится, что нам следует чувствовать это. Но разве такие чувства не приводят к депрессии, упадку сил и потере энтузиазма?
Без бхакти они легко могут привести к этому.
Преданный чувствует себя недостойным служения Кришне, даже недостойным называться преданным. Таково его смирение. Но преданный никогда не чувствует, что Кришна его не любит. На самом деле, Кришна не может перестать любить нас.
Мы – Его дети и являемся естественными объектами Его любви.
Природа бхакти заключается в том, что чем больше мы ощущаем себя недостойными милости Кришны, тем больше мы желаем быть сознающими Кришну. Ощущение, что я падший, что мне не хватает качеств преданного, порождает стремление стать лучше. Если, находясь в правильном сознании, вы действительно желаете обрести нечто такое, чего сложно достичь, трудности будут только усиливать ваше желание получить это. Таким образом, труднодостижимая цель становится более ценной. И когда вы понимаете, что вам не хватает квалификации, чтобы обрести желаемое, у вас появляется мотивация приложить дополнительные усилия, необходимые для достижения вашей цели. Таким образом, негатив становится позитивом. (Шастры говорят, что это стремление, называемое лаулйам, — единственный способ достичь сознания Кришны.)
Природа бхакти такова, что она проливает свет знания на наше реальное положение. Опытные преданные, глядя на этот свет, признают, что не любят Кришну, и позволяют этому пониманию мотивировать их. Неофиты же, столкнувшись со светом, разочаровываются. Они думают: «Какой смысл?» А порой просто прячутся от этого света, либо не признавая своего падшего состояния, либо притворяясь, что уже достигли высокого уровня.
В этом и заключается блаженство
Когда искренний и смиренный преданный говорит о своем падшем и незначительном состоянии, он фактически говорит правду! Но ощущение себя маленьким и незначительным не угнетает его. В конце концов, чем более крошечным и незначительным себя считаем, тем больше мы обретаем знания и блаженства!
Ощущать себя незначительным и в то же время счастливым – это, с материальной точки зрения, парадокс. Но мы на самом деле незначительны. И невероятное блаженство заключается в понимании того, насколько велик Господь и насколько мы сами не являемся великими. Прабхупада говорил: «Бог велик. Ты не являешься великим. Поэтому ты не Бог».
Эй, прабху, в этом и заключается блаженство!
Часть третья
Что такое успех?
Самоуважение связано с нашим успехом
Зачастую мы формируем свою самооценку на основе нашего «успеха» в социуме. Общество определяет уровень успеха личности по ее материальным возможностям, что само по себе часто является неестественным, невыполнимым или попросту неприемлемым для нас. Это может заставить нас думать, что если мы не обретем того, что есть у успешных людей, то не сможем стать успешными. В свою очередь, это может побудить нас стремиться к тому, что на самом деле нам совершенно не нужно для достижения успеха. К тому же, если мы не способны будем достичь этих целей, то можем почувствовать себя неудачником.
Люди достигают различных видов успеха совершенно по-разному. И для многих из нас успех, которого мы достигаем, может и вовсе не считаться успехом согласно стандартам окружающего нас общества.
У каждого из нас своя роль
В книге «Жизнь в чистой преданности» Ямуна деви даси вспоминает рассказанную Прабхупадой историю о пожилой женщине, с которой он был знаком, и которая ежедневно приносила для Радхи-Дамодары воду из Ямуны. Она делала это при любых обстоятельствах – как холодной вриндаванской зимой, так и жарким летом. Когда эта женщина умерла, Прабхупада сказал, что она вернулась к Богу. Хотя ее не считали важным и «успешным» человеком во Вриндаване, она достигла настоящего успеха.
У каждого из нас есть своя роль в служении Господу. Не все из нас будут лидерами или «великими» проповедниками, спасающими тысячи душ. Не все из нас смогут выполнять «великое» служение, такое как строительство храмов или распространение тысяч книг,
или быть «великими» преданными, которые отреклись от всего и путешествуют по всему миру только для того, чтобы распространять сознание Кришны. Важно провести «инвентаризацию» талантов, которые Кришна выделил нам персонально, и как можно лучше использовать их, выполняя свою, пусть даже небольшую, скромную роль в служении Ему – и быть довольными этим. Мы можем быть Хануманом, который носил горы, чтобы построить мост на Ланку, или мы можем быть паучком, который мог носить только песчинки. Для Господа Рамачандры служение обоих было одинаково важным и одинаково успешным. Успех означает, что мы просто служим в соответствии с нашими талантами, склонностями и способностями. Этот успех может не привести к изменению мира (по крайней мере, не таким очевидным образом, как какое-то «великое» служение), но это порадует Кришну.
И это изменит жизнь людей и вдохновит их.
Чтобы проиллюстрировать это, приведу историю, рассказанную Лореном Эйсли («Метатель звезд»). Это история о том, как один человек подбирал морских звезд, которых выбросило прибоем на берег, и кидал обратно в океан. На пляже лежали тысячи обитателей океана, и, понаблюдав за тем, что делал этот человек, к нему подошел парень и спросил: «Какой смысл бросать их обратно? На пляже тысячи морских звезд, и то, что вы делаете, ничего не изменит». Бросая одну из них обратно в воду, мужчина ответил: «Для нее уже что-то изменилось».
Делайте все возможное, используя имеющиеся у вас способности и ресурсы, а также всю бхакти, которую вы можете в себе найти – и вы достигнете успеха. Смиренно признайте, что всегда будет кто-то «более успешный», чем вы, кто может делать больше или лучше, чем вы, и относитесь к этому спокойно. В любом случае, так называемое «величие» не впечатляет Кришну. Наша искренняя попытка – вот что Ему нравится. На самом деле «великим» является бхакти, искренность и любовь, которые мы проявляем к Кришне.
На церемонии установления Шри Шри Рукмини-Двараканатхи в Лос-Анджелесе Шрила Прабхупада, объясняя пуджари суть их служения, произнес такие слова: «Какова ваша квалификация? Какая ценность того, что у вас есть? Никакая. Настоящая ценность – это бхакти. „Кришна, милостиво прими это. У меня нет преданности. Я низкий и падший, но я предлагаю Тебе это“». Затем Прабхупада начал плакать и едва мог говорить. «Не нужно кичиться. Всегда помните, что вы имеете дело с Кришной».
Кришна любит смиренных преданных.