Озарение 35. «Все это милость, прабху»
В чем проблема? Есть ли на самом деле проблемы? Когда мы видим все как милость Кришны, мы также видим, что «проблемы» предназначены для того, чтобы помочь нам; это просто возможности для обучения и роста. Это означает, что на самом деле проблем нет, есть только милость. Таким образом, единственная проблема заключается в том, что мы думаем, будто проблема есть.
Видеть всё как милость Кришны
Действительно ли возможно видеть все как милость Кришны и, таким образом, видеть, как все помогает нам стать более сознающими Кришну? Я думаю, да. В конце концов, материальный мир создан для того, чтобы исправить нас и вернуть к Богу.
Поэтому все здесь в конечном итоге призвано помочь нам. Конечно, легко и даже нормально видеть материальный мир как место страданий и печали, как место, где не хватает милости. Шрила Прабхупада, однако, описывает эти страдания как еще одно проявление милосердия:
«Не надо беспокоиться, если на первый взгляд кажется, что преданный испытывает страдания. Настоящий преданный ни к чему не относится как к страданию. Он все воспринимает как милость Господа: тат те ‘нукампам су-самикшамано (Бхаг., 10.14.8). А иначе это не чистая преданность. На самом деле, преданный никогда не испытывает страданий. Хотя людям может казаться, что он страдает» (Лекция по Бхаг., 23 февраля 1972 г.).
Обманутый подарочной упаковкой Кришны
«Но прабху, – скажете вы, – мне приходится сталкиваться с таким количеством проблем, препятствий и трудностей. Я, несомненно, регулярно испытываю страдания, и часто это заставляет меня забывать Кришну».
Ко всем нам порой приходят несчастья, и это отвлекает нас от Кришны. Итак, каким же образом мы можем рассматривать страдание как милость?
На утренней прогулке (2 мая 1974 г.) Шрила Прабхупада сказал: «Если мы понимаем Верховную Личность Бога, Абсолютную Истину, значит, понимаем и то, что как страдание, так и наслаждение – это милость Кришны. Для этого должна быть какая-то причина. Когда Кришна заставляет меня страдать, должна быть какая-то причина. Поэтому нам надо приветствовать это, ведь так проявляется милость Кришны. Тат те ‘нукампам. Это милость Кришны, что Он меня исправляет».
Шрила Прабхупада говорит, что то, что мы переживаем, может показаться страданием, но это не так. В действительности это – возможность, дар Кришны, потому что оно призвано исправить нас для того, чтобы мы могли продолжать развиваться в преданном служении.
Просто иногда «подарочная упаковка» от Кришны или те ситуации, которые Он предоставляет нам для духовного роста, могут вводить нас в заблуждение.
Кришна использует нашу карму
Когда мы становимся преданными, наша карма растворяется, но это происходит постепенно и таким образом, чтобы это позволяло нам двигаться вперед. Кришна способен использовать нашу карму, чтобы научить нас тому, чему нам нужно научиться.
Это происходит потому, что иногда единственный способ научиться – это страдание. Оказавшись в беде, вместо того чтобы сокрушаться и спрашивать: «Почему это происходит со мной?», или вместо того, чтобы указывать пальцем на других, лучше всего спросить: «Чему Кришна пытается научить меня?» Это позволит нам увидеть, что страдания на самом деле помогают нам, что они – действительно дар Кришны, и насколько мы в них на самом деле нуждаемся.
Навайогендра Свами рассказывает о таком случае. Однажды Шрила Прабхупада, ругая преданного, практически стал похож на Господа Нарасимхадева. Когда его спросили, что мы должны думать, когда духовный учитель отчитывает нас, Прабхупада ответил: «Вы должны думать, что вам очень повезло, потому что из миллиардов людей в этом мире духовный учитель тратит свое время на то, чтобы постараться исправить именно вас».
Точно так же, если мы увидим, каким образом так называемые страдания предназначены для нашего исправления, мы почувствуем, что Кришна особенно заботится о нас.
С другой стороны, Прабхупада также говорил, что, когда мы поступаем глупо и получаем негативную реакцию, мы не должны просто сваливать все на «милость Кришны». На самом деле это не может быть милостью Кришны, поскольку мы сами являемся причиной этих страданий. Поэтому не можем винить в этом Кришну.
Тем не менее, если мы увидим эту болезненную реакцию как возможность принять прибежище у Кришны, Его преданных и в Его наставлениях, то даже эти страдания станут для нас формой милости, так как Господь ответит на наше желание погрузиться в сознание Кришны и служение Ему.
Особая милость к Махатме
Одно время я очень беспокоился и переживал из-за своего служения. Мне пришлось столкнуться с бесконечным списком проблем, многие из которых были неразрешимыми. Кроме того, это служение шло вразрез с моей природой. Все, о чем я мог думать – это как избавиться от этого служения. Эта ситуация вызывала у меня такое отвращение, что, помнится, я думал: «Если я умру сегодня, то буду самым счастливым человеком в мире, потому что мне больше не придется иметь дело с этими бесконечными дурацкими проблемами».
Затем на меня низошло величайшее озарение: это служение помогает мне стать более отрешенным, чем я когда-либо был в своей жизни. Так я понял, что это милость Кришны по отношению ко мне. Кроме того, мне пришлось собрать огромное количество внутренних сил и терпения, чтобы справиться со всеми этими проблемами. В результате чего сегодня я гораздо лучше подготовлен к тому, чтобы справляться с трудными обстоятельствами. Так что мне повезло, что я «страдал». Я уверен, что вы также сталкивались с трудностями, которые делали вас сильнее, мудрее и лучше подготовленными к решению сегодняшних проблем. Это ли не подарок? Разве это не милость Кришны по отношению к вам?
Когда, испытывая трудности, мы задаем вопрос вроде: «Почему я должен так страдать?», будет только хуже, потому что мы погрязнем в наших страданиях и станем сокрушаться еще больше – до такой степени, что потеряем связь с Кришной. Вместо этого нам следует задавать вопросы, которые помогут понять, почему эта трудность является милостью Кришны, и в конечном итоге это позволит нам усвоить важный урок, который Кришна нам дает.
Кто в вашем списке?
На бумаге или в уме составьте список людей, которые помогли вам в жизни (гуру, преданные, родители, учителя, писатели, исторические личности и т. д.).
Затем составьте список людей, которые вас обидели. Теперь пройдитесь по списку тех, кто вас обидел. Привело ли их поведение к тому, что вы получили урок или стали сильнее? Если да, перенесите их имена в список тех, кто вам помог.
Смысл этого очевиден. «Враг» зачастую является другом. Точно так же «негативная» ситуация на самом деле может быть позитивной. Если смотреть на это таким образом, мы позволим «негативным ситуациям» сделать нас сильнее.
Шрила Прабхупада говорит: «Если кто-то всерьез хочет стать сознающим Кришну, то все материальные препятствия не смогут ему помешать» (лекция по Б.-г., 29 июля 1973 г., Лондон). Они не только не могут помешать, но и усиливают решимость стать сознающим Кришну.
Поэтому, сталкиваясь с тем, что нам кажется материальными препятствиями, мы должны понимать, что это всего лишь наше восприятие. Нет никаких материальных препятствий. Есть только возможности стать более сознающими Кришну.
Например, если кто-то оскорбляет, преследует или предает нас, мы, вероятно, будем чувствовать себя обиженными и рассерженными, а, следовательно, захотим их обвинить. Чтобы отстраниться от ситуации или простить этого человека, нам необходимо подняться на более высокий уровень сознания и увидеть, что наш «оскорбитель» на самом деле помог нам стать лучше в плане преданности и преподал важный урок через наши «страдания». В конце концов, «все это милость, прабху».
Упражнение
Взгляните на то, что вы считаете плохим или нежелательным, что вызывает у вас ощущение горя или страданий или то, что вы считаете препятствием для вашей бхакти. Затем задайте себе следующие вопросы или хотя бы один из них и посмотрите, сможете ли вы обнаружить милость Кришны, замаскированную под Его собственной «подарочной упаковкой»:
- Что в этом хорошего?
- Чему я должен здесь научиться?
- Как это может помочь мне, или как это помогает мне сейчас?
- Почему мне важно пройти через это?
С помощью такого рода вопросов вы можете обнаружить то, что вам необходимо изменить в своей жизни, и как негативная ситуация в действительности стимулирует изменения. Таким образом, вы сможете обратить плохое в хорошее.