Озарение 30. Гордо кланяясь майе
Говорят, что, когда мы будем готовы, гуру придет. Также верно и то, что, когда мы будем готовы, мы обретем и понимание. И чем больше наша готовность, тем больше это понимание воплощается в наших действиях. Независимо от того, испытываем мы неудержимую потребность в духовной жизни или просто пытаемся решить какую-то сложную, беспокоящую нас проблему, ─ учение Кришны найдет глубокий отклик в нашем сердце.
Я надеюсь, что эта глава усилит ваше стремление практиковать смирение, а возможно, даже вызовет острую потребность в нем.
Хочу ли я быть смиренным?
Одна из величайших проблем сознания Кришны и жизни в целом заключается в том, что мы не можем понять что-то полностью, не пережив это глубоко. В течение многих лет я хотел лучше понять смирение. Я изучал его, анализировал, обсуждал, наблюдал, относился к нему с почтением, писал о нем и даже обучал этому. Я думал, что уже кое-что знаю о смирении.
Но однажды меня просто раскритиковали, когда я ожидал похвалы. Бум! Я был опустошен.
Почему после столь глубокого изучения предмета и, следовательно, «понимания» того, что стремиться к почестям для себя – это все равно, что питаться испражнениями и мочой ложного престижа, я все еще желал признания подобно тому, как рыба, выброшенная на сушу, жаждет воды? Ответ может быть только один: в действительности я не хотел смирения.
Мне принесли его на блюдечке с голубой каемочкой, но мое ложное эго немедленно его отвергло.
Я задался важным вопросом: «Почему я его не хотел?»
Как и все мы, я пришел в материальный мир, чтобы подражать Кришне. Однако, нравится вам это или нет, старые привычки сложно изменить.
Знаете ли вы, что двадцать пять процентов людей увольняются с работы, потому что их там не ценят? Обусловленные души имеют глубоко укоренившуюся потребность в признании и высокой оценке. Это не очень хорошая новость для нас, потому что для того, чтобы правильно и непрерывно повторять Святое имя, мы должны быть полностью свободны от таких потребностей. Стоит ли удивляться, что порой мы находим воспевание Святого имени трудным, скучным и даже обременительным?
Ведем ли мы неравный бой? Да, но покорить вершину все же возможно. Насколько крутым является склон, на который мы должны забраться, зависит лишь от того, насколько мы привязаны к тому, чтобы другие высоко нас ценили.
Это вопрос имиджа
Большинство из нас представляют миру некий образ – как мы хотим выглядеть в глазах других (я умный, веселый, классный, добрый, скромный, честный, щедрый, духовно развитый, хороший преданный). Каким вы хотите быть в глазах других? Делаете ли
вы что-нибудь, чтобы побудить их думать о вас именно так?
Когда мы привязаны к своему образу, то можем даже обманывать себя, думая, что этот образ реален. Но реальность заключается в том, что фальшь приносит боль.
Как преданные, мы испытываем искушение побудить других думать, что мы более сознающие Кришну, чем на самом деле. Да, мы можем получить некое ложное удовлетворение, когда другие думают, что мы уже обрели духовную зрелость. Тем не менее, ирония заключается в том, что потребность казаться духовно зрелым – это как раз то, что действительно мешает нам обрести эту зрелость.
Давайте сделаем небольшое упражнение.
- Запишите все свои хорошие качества.
- Запишите все свои плохие качества.
- Запишите все глупости, которые вы совершили в своей жизни.
- Запишите все «образы», в которых вы пытаетесь предстать перед другими.
- Есть ли несоответствие между тем, кто вы на самом деле, и кем пытаетесь казаться? Если да, то какое?
- Запишите о себе все, о чем вам было бы стыдно сказать другим, особенно тем, кто очень вас уважает.
- Почему вы не хотите, чтобы другие узнали об этом?
- На кого вы пытаетесь произвести впечатление?
- Почему вам важно произвести впечатление на этого человека (людей)?
Из этого упражнения становится ясно, что имидж важен для нас. Некоторые из нас даже носят маску скромного человека, потому что нас радует, когда другие думают, что мы скромны. Ловушка, в которую мы легко можем попасть, заключается в том, что мы больше заботимся о том, чтобы выглядеть сознающим Кришну, чем стать сознающим Кришну.
Как же тогда нам стать смиренными? Пока для нас важен имидж, смирение будет отходить на второй план. По своему опыту знаю: если я не буду прилагать усилия, чтобы тренировать свое смирение, у меня чаще всего не будет особого желания это делать.