Озарение 23. Майа будет вас проверять
Всякий раз, когда мы стремимся к великим достижениям, на нашем пути будут появляться препятствия и испытания. Преданное служение – не исключение. Кем бы мы ни были, всех нас ждут испытания. И майа нанесет нам удар в самое слабое место.
И что же мы сделаем: упадем и сдадимся? Иногда нам может этого захотеться, особенно когда кажется, что преодоление препятствий на пути бхакти – это просто нескончаемая битва. Присущая нам ранее вера в то, что «сознание Кришны работает – я очищусь в этой жизни», может превратиться в состояние «надеюсь, что я очищусь в этой жизни». А у некоторых эта вера даже превращается в идею «возможно, я стану сознающим Кришну в какой-нибудь другой жизни».
В этой главе мы поговорим о том, как справляться с препятствиями на нашем пути так, чтобы это приближало нас к Кришне.
Объявить войну майе
Следует ожидать, что преодоление анартх (нежелательных материальных привязанностей и обусловленности) будет непростой задачей. Это происходит потому, что, становясь преданным, мы объявляем войну майе, верховному божеству материального мира. Говоря майе: «Я решил посвятить свою жизнь Кришне и вырваться из твоих тисков», мы должны быть готовы к сражению.
В своей «Формуле мира» Шрила Прабхупада пишет: «Как только майа увидит, что живое существо выходит из-под ее контроля, она постарается расстроить наши планы». Как? Усыпав наш путь на Голоку Вриндавану препятствиями. Что же это за препятствия?
Препятствия – это то, на чем мы концентрируемся, теряя свои цели из виду.
Самый мощный удар майа наносит по самому слабому месту – туда, где находятся наши самые сильные материальные привязанности: где тонко, там и рвется. И она точно знает, где у нас это место. Так как же лучше всего сражаться с майей?
На самом деле, не существует способа победить в битве с майей. В «Бхагавад-гите» (7.14) Кришна говорит: мама майа дуратйайа – «Преодолеть влияние Моей материальной энергии невероятно трудно». У нее в рукаве припрятаны миллионы приемов, чтобы ввести нас в иллюзию и увести от Кришны. Она даже может убедить нас, что мы ее побеждаем, хотя при этом мы полностью находимся в ее когтях.
Кришна проверяет нас
Но не теряйте присутствия духа, майа просто делает свою работу. Все это часть плана Кришны. Наша борьба с майей происходит для нашего духовного блага. Если посмотреть с этой точки зрения, майа показывает нам, в чем мы слабы и над чем нам нужно работать. Таким образом, она может стать той силой, которая побуждает нас стать серьезнее и решительнее в сознании Кришны.
Также важно понять, что майа всего лишь отвечает на наши материальные желания.
В конце концов, она ведь не соблазняет нас ничем таким, к чему нас не влечет! Именно мы сами и даем ей возможность войти в нашу жизнь.
Но, разрушив наши попытки наслаждаться, она может преподать нам прекрасный урок, если, конечно, мы хотим учиться.
Всем нам нужна какая-то борьба, которая бы не давала нам расслабиться и делала нас сильнее. Если майа не будет нас периодически пинать, наш процесс предания будет идти очень медленно. Нам необходимо, чтобы обстоятельства подталкивали нас. Доброта Кришны проявляется в том, что Он таким образом испытывает нас. А еще доброта Кришны в том, что Он же и помогает нам пройти эти испытания. Шрила Прабхупада проливает свет на этот момент:
«Господь необычайно милостив к Своему преданному: подвергая его суровым испытаниям, Он также дает ему силу, чтобы преданный с честью их выдержал» (Бхаг., 8.22.29–30, комм.).
Посмотрите на это так: если кто-то вынуждает нас еще больше искать прибежища у Кришны, то он – наш лучший друг. Поэтому важно понять, что на самом деле майа нам не враг. Она следует за нами по пятам, чтобы бросить вызов нашему сознанию Кришны, и если, пиная, майа подтолкнет нас к Кришне, то окажет нам огромную услугу. Когда мы пройдем устроенные ею испытания, она лично поможет нам прийти к Кришне.
Действительно ли я хочу к Кришне?
Развивая трансцендентную лобхйам, огромную жадность получить Кришну, невзирая на какие бы то ни было препятствия на нашем духовном пути и личные недостатки, мы, в конце концов, пройдем испытание майи. Хотя то, что имея анартхи, можно развить сильное стремление стать сознающим Кришну, и кажется противоречием, в действительности, никакого противоречия здесь нет.
В 18 главе «Нектара преданности» Рупа Госвами показывает, как нам следует думать: «У меня нет ни любви к Кришне, ни даже привязанности к тому, что развивает любовь к Нему – слушанию повествований о Нем и Его прославлению. Метод бхакти-йоги, помогающий человеку постоянно думать о Кришне и поместить Его лотосные стопы в свое сердце, также очень далек от меня. Что же касается философского познания или благочестивой деятельности, то я не вижу для себя никакой возможности заниматься этим. В довершение ко всему, я не могу похвастаться даже хорошим происхождением. Поэтому мне остается только молиться ТебеДей, о Гопиджана-валлабха (Кришна, защитник и возлюбленный гопи). Единственное, чего я хочу и на что надеюсь – это любой ценой приблизиться к Твоим лотосным стопам, и эта надежда причиняет мне боль, так как я считаю себя недостойным даже приблизиться к этой возвышенной цели жизни».
В этой молитве Рупа Госвами, принимая на себя роль обусловленной души, сосредотачивается на своем неотступном желании и надежде быть сознающим Кришну, хотя и перечисляет множество причин, по которым он чувствует себя неспособным обрести сознание Кришны.
Важнее то, на чем вы сосредоточены, чем то, где вы находитесь сейчас.
Вслед за Шри Раманандой Раем в «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхйа, 8.70) Рупа Госвами, на этот раз уже более прямо, объясняет в «Падьявали» 13-14:
«Чистое преданное служение в сознании Кришны невозможно обрести, даже совершая благочестивую деятельность на протяжении сотен и тысяч жизней. Обрести его можно, лишь заплатив единственную цену – сильное желание заполучить его. И если оно где-то доступно, его необходимо незамедлительно купить!»
Есть много историй, в которых люди с физическими или иными недостатками достигали больших результатов, несмотря на то, что, казалось бы, у них не было ни одного шанса на успех.
Что происходит, когда ребенок по-настоящему хочет чего-то, а родители отказывают ему в этом? Ребенок начинает хотеть этого еще больше. То же самое происходит и с нами: чем труднее нам стать сознающими Кришну, тем больше мы должны этого хотеть. Препятствия могут вдохновить нас. Это секрет того, как человек становится сознающим Кришну.
Лестница на Вайкунтху
Кришна хочет помочь нам усилить это неослабевающее желание, поэтому Он проверяет нас, чтобы увидеть, как однажды сказал Шрила Прабхупада, «пришли ли мы, чтобы служить Ему, или чтобы беспокоить» (Лекция по Бхаг., Нью-Йорк, 12 апреля 1973 г.)
Эти испытания являются возможностью усилить нашу решимость в духовной жизни и помочь нам сделать еще один шаг к Кришне:
«Хотя на пути искреннего преданного, проповедующего славу Господа, может встретиться множество препятствий, они лишь усиливают его решимость. Поэтому, по словам Шрилы Дживы Госвами, нескончаемые препятствия, создаваемые полубогами, превращаются в ступени огромной лестницы, по которой преданный неуклонно поднимается обратно в царство Бога» (Бхаг., 11.4.10, комм.).
Поэтому, сталкиваясь с трудными испытаниями, на которых вы можете споткнуться, постарайтесь увидеть, что за этими препятствиями стоит Кришна и спрашивает вас: «Что для тебя важно? Тебе нужен Я или что-то другое?»
Но я же нечист!
Вы можете думать: «Ладно, все это хорошо звучит, но я уже много лет работаю над преодолением одних и тех же анартх. И хотя я добился кое-каких успехов, некоторые анартхи, похоже, намертво засели в моем сердце. Меня удручает, что они остались со мной, несмотря на все мои попытки от них избавиться».
Чтобы оправдать наше уныние, мы можем процитировать «Шримад-Бхагаватам» (1.2.18) и «Нектар преданности» (глава 16), в которых говорится, что мы станем устойчивыми (стадия ништхи) только после удаления большинства анартх (анартха-нивритти). Мы можем думать, что наличие этих анартх и в самом деле дает нам право быть неустойчивым – а, следовательно, и право впадать в уныние.
В конце концов, если нам становится слишком трудно справляться со своими желаниями и проблемами, ход наших мыслей может стать даже таким: «Мои анартхи все еще здесь, они оказывают на меня влияние, и мне просто придется смириться с этим фактом. Так зачем же мне снова и снова бороться, пытаясь избавиться от них? Я настолько падший, что у меня есть „веская“ причина не следовать принципам строго».
Такой ход мысли может привести к тому, что мы расслабимся в своей духовной практике или займемся деятельностью, которая еще больше укрепит наши анартхи, вместо того чтобы искоренить их.
Энтузиазм вопреки анартхам
Анартхи существуют на ранних стадиях бхакти. Это факт, который необходимо принять. Вопрос в том, сможем ли мы оставаться полными энтузиазма и решимости в преданном служении в то время, пока эти назойливые анартхи остаются в нашем сердце?
Хотя это кажется противоречием, ответ будет «да».
Если бы вы спросили Кришну, что Он может сказать об этом, Он повторил бы Свои слова из «Бхагавад-гиты» (2.70): «Будь как океан. Реки желаний впадают в него, но океан не выходит из берегов».
Суть в том, что преданные, по-настоящему желающие быть в сознании Кришны, могут терпеть препятствия и анартхи в своей жизни, не поддаваясь им, и таким образом оставаться вдохновленными и решительными в своем служении. Цель сознания Кришны – вот что пробуждает в нас энтузиазм. А анартхи – это всего лишь ухабы на дороге, с которыми нам приходится иметь дело.
«Но мой ум неповоротлив. Вы не представляете, какой я падший, какой обусловленный. У меня столько плохих привычек!»
Следующая молитва, составленная Шрилой Вишванатхой Чакраварти Тхакуром в качестве части комментария к «Шримад-Бхагаватам» (11.20.27-28), выражает похожее настроение, однако делает это в прекрасной позитивной манере:
«Прежняя постыдная жизнь осквернила мое сердце бесчисленными иллюзорными привязанностями. Сам я не в силах совладать с ними. Очистить меня от этой скверны может только Господь Кришна, пребывающий в моем сердце. Но избавит ли Он меня от этих привязанностей прямо сейчас или же оставит на мне это бремя, я никогда не откажусь от преданного служения Ему. Даже если Господь возведет на моем пути миллионы препятствий и даже если из-за своих оскорблений мне придется отправиться в ад, я все равно ни на миг не прекращу служить Ему. Меня не интересуют ни философские рассуждения, ни деятельность ради плодов, и, даже если Господь Брахма сам придет ко мне и предложит заняться этим, я не проявлю ни малейшего интереса. Хотя я все еще нахожу удовольствие в материальных вещах, я отчетливо вижу, что привязанность к ним не сулит мне ничего хорошего, а лишь доставляет беспокойства и мешает заниматься преданным служением Господу. Поэтому я искренне раскаиваюсь в том, что по глупости привязан к такому количеству материальных вещей, и терпеливо ожидаю милости Господа Кришны».
Эта молитва дает нам понять, что, несмотря на присутствие материальных желаний, преданному неинтересно гнаться за ними или даже получать от них наслаждение, если они реализовываются сами собой. Его привлекает лишь служение Кришне.
Эта молитва обнадеживает нас и делает нас свободными: мы можем чувствовать энтузиазм, невзирая на свои анартхи. Мы можем надеяться стать сознающими Кришну, несмотря на наши недостатки. Мы можем оставаться решительными даже перед лицом множества препятствий.
Мы это можем… если только не станем слушать едва различимые голоса в своем сердце, которые говорят нам: «Нет, ты не сможешь». Становились ли эти голоса для вас оправданием того, что вы действовали не в сознании Кришны, и потом просто сваливали всю вину за свои анартхи на них?
Если да, и если вам случалось терять вдохновение в преданном служении из-за ненужных желаний, постоянно всплывающих в вашем сердце, советую сохранить себе эту молитву и поместить ее туда, где вы регулярно сможете ее видеть, изучая ее вновь и вновь. Могущество молитвы Шрилы Вишванатхи Чакраварти заставит эти голоса замолчать.
Как мы на это смотрим?
Шрила Прабхупада также учил, что мы способны действовать в сознании Кришны, несмотря на присутствие в нашем сердце противоположных желаний. Майа говорит нам обратное: ее задача в том, чтобы мы поверили, что обязаны поддаться своей обусловленности, будто мы настолько падшие, что даже Кришна не способен помочь нам преодолеть нашу сильную обусловленность.
Я предлагаю считать такие качества, как стабильность, вдохновение и решимость на духовном пути, показателем чистого желания быть сознающим Кришну. Возможно, нам придется сдерживать множество анартх в течение жизни, но если мы больше всего на свете хотим быть в сознании Кришны, то эти анартхи не смогут стать препятствием для нас.
Так пускай же непростые испытания, с которыми мы сталкиваемся, лишь придадут нам решимости быть в сознании Кришны.
Упражнение
Составьте список привязанностей, которые вредят вашей духовной жизни, но которым вы, тем не менее, поддаетесь.
А теперь спросите себя: «Почему ты это делаешь?»
Какую цену вам приходится платить за то, что вы поддаетесь этим привычкам – в материальном и духовном плане?
Какое убеждение (убеждения) за этим стоит? Чтобы выявить эти убеждения, обратите внимание на ту деятельность, которая пагубно влияет на вашу бхакти, и спросите себя: «Во что должен верить человек, чтобы так поступать?»
А теперь спросите себя: «Почему ты это делаешь?»
Какую цену вам приходится платить за то, что вы поддаетесь этим привычкам – в материальном и духовном плане?
Какое убеждение (убеждения) за этим стоит? Чтобы выявить эти убеждения, обратите внимание на ту деятельность, которая пагубно влияет на вашу бхакти, и спросите себя: «Во что должен верить человек, чтобы так поступать?»
А теперь посмотрите на это с другой стороны: «Во что надо верить, чтобы не поддаваться этому?»
Если вы обнаружили, что ваше желание быть в сознании Кришны недостаточно сильно, чтобы помочь вам не поддаваться, то что вы можете сделать, чтобы ваше стремление к духовному стало сильнее?