Озарение 19. Вы пообещали
После долгих лет пребывания в движении сознания Кришны я начал глубоко размышлять о причинах, по которым я и другие преданные не всегда выполняем данные нами обеты и обещания. Я также размышлял о том, как мы, зачастую неосознанно, подвергаемся негативному влиянию, давая духовные обещания, которые не выполняем.
Данная глава содержит в себе размышления на эти темы, а также высказывания Шрилы Прабхупады по этому поводу. Кроме того, я предложу вам несколько вопросов, которые вы можете задать сами себе, чтобы еще глубже взглянуть на то, как у вас обстоят дела с обязательствами.
Почему мы не выполняем свои обещания
Порой мы даем обещания и не выполняем их. Мы можем сказать другу, что сделаем что-то для него, а потом забываем об этом. Например, мы говорим человеку, что свяжемся с ним позже, и это растягивается на неделю-две, а иногда и вовсе не выходим на связь. Мы можем обещать своим детям или супруге повести их куда-то, но не делаем этого.
Кроме того мы, конечно же, любим одалживать что-то «ненадолго». Было ли у вас такое, что вы берете какую-то вещь на время, обещая вернуть на следующий день? И держите эту вещь у себя неделю, месяц или год, и лишь потом понимаете, что не вернули ее (или вообще не возвращаете).
И еще мы даем самим себе обещания, которые не выполняем. Мы обещаем себе закончить что-то к назначенной дате, ложиться спать в установленное время, не есть определенную пищу, избавиться от вредной привычки – и часто не делаем этого. А иногда нарушаем и более серьезные обещания: обещание вернуть другу деньги, брачные обеты или даже обеты, которые мы давали духовному учителю.
Таким образом, выполнение обещаний – задача непростая. Я часто спрашиваю себя: «Почему я не всегда серьезно отношусь к обещаниям?» Задумывались ли вы когда-нибудь над этим вопросом? Если нет, то хорошо бы задать его себе.
Те из нас, кто принял посвящение, сталкиваются с необходимостью выполнять данные нами важные – а иногда и трудные – обещания, которые практически никто в мире раньше не давал. Некоторые из нас давали обеты в юном возрасте; некоторые ─ не совсем понимая, что они делают; некоторые ─ под давлением, чтобы получить посвящение. Однако мы все же дали эти обеты, и реальность такова, что многим из нас теперь трудно их придерживаться.
Часто я задаюсь вопросом: сложность заключается в соблюдении конкретно этих обетов, или же проблема в том, что мы недостаточно привержены нашим обещаниям и клятвам в целом, какими бы они ни были? Конечно, данные на инициации обеты, может быть, и трудно соблюсти, но немаловажную роль в этом уравнении играет вопрос серьезности намерений.
Джентльмен держит свое слово
Когда Шрилу Прабхупаду спрашивали о преданных, которые не соблюдали свои обеты, он не принимал никаких оправданий. Не то чтобы он был слишком суров с теми, кто не следовал своим обетам, или не хотел занимать их служением. Просто он всегда отвечал, что, поскольку они обещали это делать, они должны это делать, и добавлял, что джентльмен всегда держит свое обещание.
Разве Шрила Прабхупада не знал, что многие из нас не будут следовать обетам, данным на посвящении? Разве он не понимал, что рискует, давая столько посвящений? Понимал. Тем не менее, его ответ остался прежним: «Ты обещал».
Он прощал тех, кто совершил падение, и хотел, чтобы они поднимались и продолжали следовать обетам. Он ожидал, что люди, давшие обеты, будут им следовать.
Однажды беременная преданная попала в больницу, т.к. очень ослабла. Ей казалось, что для нее почти невозможно повторять шестнадцать кругов в день. Тогда ее муж написал Шриле Прабхупаде и спросил, может ли она повторять меньше кругов, пока не восстановит свои силы. Прабхупада решительно ответил: «Она должна повторять шестнадцать кругов каждый день».
Однажды Прабхупада спросил у собравшихся преданных в лос-анджелесском храме, повторяют ли они свои круги. Один из них поднял руку и сказал, что не повторяет. Шрила Прабхупада спросил: «Почему?» И преданный ответил, что у него так много служения, что нет времени дочитывать свои круги. Он спал всего четыре часа в сутки. Прабхупада решительно ответил: «Тогда спи меньше. Ты должен дочитывать свои круги».
Почему Шрила Прабхупада так строго относился к этому? Потому что он понимал, что если будет снисходителен к нам, то откроет «ящик Пандоры». Он знал, что мы не боимся майи, и что мы слабы. Представьте себе, насколько труднее было бы следовать нашим обетам, если бы Прабхупада не был строг с нами, то есть если бы он просто говорил нам: «Постарайтесь следовать».
Кому следует получать посвящение
Как правило, преданные, которые принимают посвящение, думают, что будут придерживаться своих обетов всю жизнь. Однако есть и те, кто принимает посвящение, не обретя полной уверенности в том, что сможет следовать всем регулирующим принципам.
Понимая, что формальные отношения с гуру необходимы, они чувствуют, что важно получить посвящение как можно скорее. Возможно, они чувствуют, что посвящение даст им силу и импульс для лучшего следования регулирующим принципам.
Есть и другие причины для инициации. Некоторые преданные чувствуют психологическое давление, связанное с необходимостью получить посвящение, и хотят получить его прежде, чем станут к этому готовы. А другие хотят получить посвящение, чтобы стать частью сообщества «посвященных преданных».
Зачастую за этим стоит идея, что, поскольку некоторые посвященные преданные испытывают трудности с соблюдением регулирующих принципов, то можно получить инициацию, будучи убежденным, что «когда-нибудь я смогу регулярно следовать этим принципам».
Идея же Прабхупады была иной. Он хотел, чтобы преданные, принявшие посвящение, быть полны решимости следовать своим обетам с первого дня. Кроме того, он думал так: если вы приняли посвящение, а затем перестали следовать своим обетам, вам необходимо составить план, чтобы постепенно начать следовать им снова.
Я просто не могу следовать
Если бы Прабхупада не считал сознание Кришны могущественным настолько, чтобы дать нам способность контролировать свои чувства, он не стал бы давать нам посвящения. Он знал, что если мы будем практиковать сознание Кришны как следует и действовать в гуне благости, то, безусловно, сможем следовать четырем регулирующим принципам.
Однажды Прабхупаде рассказали об одном искреннем преданном, у которого были трудности в следовании своим обетам.
Вывод Прабхупады заключался в том, что тот находился «под сильным влиянием невежества». Чтобы соблюдать обеты, надо как можно больше действовать в благости. Если засиживаться допоздна и смотреть фильмы, в которых много сексуальных сцен, то очевидно, что человеку будет трудно держать целибат.
Часто мы говорим что-то вроде: «Я просто не могу следовать», в то время как по собственному выбору делаем именно то, что усложняет нам следование обетам или вовсе делает это невозможным.
Вы бы нарушили обещание, данное Богу?
Размышляя о том, почему я не всегда сдерживаю свои обеты и обещания, я начал представлять, что даю обещание стоящему прямо передо мной Кришне. Затем я задал себе непростой вопрос: «Я бы нарушил обещание, которое дал непосредственно Богу?» Я тут же подумал: «Конечно, я не стал бы его нарушать. Я бы не смог. Да и кто вообще мог бы так поступить?» Тогда я понял, что при посвящении дал обет лично Кришне. Он стоял на алтаре, и Он также был свидетелем обета, когда горел жертвенный огонь. Только тогда я понял, как низко пал. Я нарушил обет, который дал Богу!
Эта мысль была для меня сильным ударом. Это заставило меня задуматься о том, что, если я могу нарушить обещание, данное Богу, то насколько серьезно я воспринимаю свои обещания и обеты в целом?
Размышления о нарушении обещания, которое я дал Богу, очень помогли мне. Стало ли мне легче следовать принципам? Не очень. Это облегчило повторение моих кругов? Нет. Однако это дало мне больше решимости придерживаться обещаний, которые я дал Кришне при посвящении. Теперь, когда мне приходит в голову мысль о том, чтобы не следовать данному мной обету, или мысль о том, чтобы не завершить свои круги, я думаю: «Как я могу нарушить обещание, которое я дал Богу? Кем надо быть, чтобы нарушить обещание, данное Богу?»
Я предлагаю вам задавать себе те же вопросы, потому что если этого не делать, можно очень легко начать искать себе оправдания. Вы можете подумать, что далеко не многие преданные строго следуют своим обетам, поэтому будет естественно или даже нормально не соблюдать их.
Вы можете решить, что не знали, во что ввязались, когда проходили посвящение, поэтому можно отступить от своих обещаний. Вы даже можете подумать, что никогда не будете способны следовать своим клятвам.
Это вопрос нашего отношения
Кришна отвечает на наше отношение и желание. Если наша позиция такова: «Как я могу следовать своим обетам?», Кришна даст нам разум, вдохновение и силы следовать им. Но если мы хотим найти причины, по которым не можем следовать нашим обетам, Кришна позаботится о том, чтобы эти причины появились в нашей жизни, чтобы мы столкнулись с ними лицом к лицу.
На самом деле, Он даже убедит нас, что все они правдивы. Поскольку Кришна в любом случае поддержит нас, почему бы не попросить Его помочь нам подняться, а не упасть? Я прекрасно понимаю, почему многие преданные думают, что не могут выполнять свои обеты, и я сочувствую их борьбе. Тем не менее, мы должны сделать выбор в пользу того образа мышления, который поддерживает наши обеты, а не того, который подрывает их ценность.
В седьмой главе «Нектара преданности» говорится: не надо давать обетов, которые мы не сможем соблюдать. Преданные могут иметь тесную и глубокую связь с гуру еще до того, как станут готовы перевести свои отношения с ним в официальный статус. И, конечно же, каждый может иметь близкие отношения со Шрилой Прабхупадой, читая его книги и служа ему.
Прабхупада сделал это простым для нас. Если мы не можем следовать своим обетам, тогда не стоит их давать. Но если обещаем, должны следовать.
Упражнение
Упражнение этой главы – это приведенные выше вопросы, которые я предложил задать себе.
Кроме того, подумайте о создании группы поддержки для повторения нужного вам числа кругов и следования регулирующим принципам. У вас может быть одна группа поддержки для повторения мантры, а вторая – для регулирующих принципов. Или же вы можете создать группу поддержки, которая фокусируется на одном конкретном регулирующем принципе или каких-то других обетах.