Осознание 13. Жить по принципу всепрощения
Прощать тех, кто причинил нам боль, очень трудно. В некоторых случаях это может даже показаться невозможным. Но прощение – это духовная панацея, лекарство от большего количества болезней, чем вы можете себе представить.
Цель этого выпуска “Озарения” – вдохновить вас и помочь простить каждого человека или организацию, которые когда-либо причинили вам боль или оскорбили.
_________________________________________________________________________________
Сколько мы можем простить?
Священные писания изобилуют историями и наставлениями о прощении. Шрила Прабхупада пишет в «Шримад-Бхагаватам» (9.15.40): «Обязанность брахмана – воспитывать в себе всепрощение − добродетель, сияющую, подобно солнцу. Хари, Верховная Личность Бога, доволен теми, кто прощает других».
Большинство историй прощения в Священных писаниях посвящены необычайным актам милосердия, прощению, которое кажется возможным только для возвышенных преданных. Царь Юдхиштхира простил чудовищные оскорбления, совершенные членами рода Куру против него и его братьев. Прахлада Махарадж простил своего злобного отца, который неоднократно пытался безжалостно убить его. Амбариша Махарадж простил
Дурвасу Муни, хотя Дурваса ложно обвинил его в совершении преступления и попытался убить. Иисус Христос простил тех, кто распял его на кресте. Харидас Тхакур молился о благополучии тех, кто избивал его до смерти. Нитьянанда Прабху простил Джагая и Мадхая, величайших грешников всех времен, и попросил Господа Чайтанью освободить их.
Слушая эти истории, можно подумать, что такого рода прощение предназначено лишь для очень зрелых преданных. Я думал так на протяжении многих лет, однако два обстоятельства изменили мое убеждение.
Один преданный рассказал мне вот такую историю. Парень назойливым образом приставал к девушке в баре. Девушка пришла в такую ярость, что схватила нож и заколола его насмерть.
Представьте, что чувствовала мать этого парня. Тем не менее, по какой-то причине она испытала сострадание к обезумевшей женщине, приговоренной к пожизненному тюремному заключению, регулярно навещая и утешая ее. Эта женщина не была Иисусом Христом, Махараджем Прахладой или царем Амбаришей, но она нашла в себе силы простить того самого человека, который безжалостно заколол ее сына насмерть.
Раньше я считал, что прощать мелкие оскорбления – это одно, а прощать тех, кто глубоко ранил меня, – совсем другое. Когда я услышал эту историю, мое убеждение начало меняться.
Прощение – это выбор
Еще одна деталь, изменившая мое отношение к прощению, – это услышанное мной утверждение: «Прощение – это выбор». Моей первой реакцией было: «Нет, это неправда! Меня настолько глубоко ранили в жизни, что я не смогу простить полностью».
Размышляя о своей обиде, я думал о том, действительно ли у меня есть выбор: прощать или не прощать. И я понял: я не хочу признавать, что у меня есть выбор. Я решил не прощать. Мало того, я изо всех сил «подкармливал» свою обиду. Я был привязан к своей обиде. Это было мое оружие против тех, кто причинил мне боль. Трудно ли прощать? Иногда это может показаться невозможным. Простить человека, который глубоко ранил вас, возможно, будет самым сложным из всего, что вы когда-либо пытались сделать.
Но, как бы вы ни оправдывались, прощение – это выбор.
Преданный всегда готов простить
Шрила Прабхупада в книге «Бесценный дар» (глава 2) пишет: «Кришна никогда не терпит оскорблений лотосных стоп чистого вайшнава. Однако вайшнав всегда готов простить такие оскорбления». «Всегда готов» означает, что прощение ничем не обусловлено.
Прощаем ли мы, чтобы восстановить и улучшить отношения с человеком, который причинил нам боль? Не всегда. Часто те, кто причинил нам боль или обидел нас, не знают, что сделали что-то не так. В таком случае, если мы скажем им, что простили их, это может только ухудшить ситуацию.
Кроме того, вы можете просто не хотеть отношений с человеком, который вас обидел. Также вероятно, что отношения с этим человеком могут нанести вам физический, эмоциональный или духовный ущерб. Прощение не требует, чтобы вы поддерживали
близкие отношения с этим человеком. Однако прощение всегда приближает вас к Кришне.
Прощение – это правильный поступок
В конечном итоге мы прощаем, потому что это правильно. В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (4.20.3) Шрила Прабхупада пишет: «Говорится, что умение прощать — это качество, присущее тем, кто обладает духовным знанием».
Нам необходимо развивать это качество. Чтобы культивировать великодушие, мы должны делать выбор в пользу прощения постоянно, а не только один раз. Мы практикуем прощение, потому что ценим наши отношения с Кришной больше, чем желание видеть своего врага наказанным.
Чем большее оскорбление вы можете простить, тем больше милости вы получите. Требуется огромная духовная сила, чтобы простить человека или организацию, которые глубоко ранили вас. Но положительная сторона этой ситуации в том, что она дает вам возможность прощать – и это дает вам шанс совершить значительное продвижение на духовном пути. Так что в этом смысле нам повезло, что нас обидели – ведь это дает нам возможность лучше понять себя и даже изменить свое сознание.
Как понять, что вы простили полностью? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как выглядит злопамятность.
В вас поселилась обида, если вы:
- «точите зуб» на кого-то и испытываете горечь в сердце;
- исполнены ненависти и жалеете себя;
- не можете смириться с тем, что человек, совершивший ужасный поступок по отношению к вам, не будет пойман, разоблачен и не понесет негативных реакций за свое поведение;
- хотите, чтобы весь мир узнал о том, что он совершил;
- постоянно думаете о том, что совершил ваш обидчик, вспоминая и заново переживая произошедшее.
Все вышеперечисленное подпитывает вашу жажду мести.
Иногда мы не прощаем, потому что хотим наказать другого человека за то, что он сделал. Но реальность такова, что мы наказываем самого себя.
Говорят, что обижаться – это все равно что пить яд самому в надежде, что умрет другой человек. Пока вы полностью не простите, вы будете находиться в кандалах. Отпустите обидчика из своего сердца, и вы станете свободны. Нельсон Мандела говорил: «Если вы ненавидите, вы отдаете вашему „врагу” свое сердце и ум».
«Простить – значит освободить заключенного, а затем обнаружить, что заключенным были вы сами» − Льюис Б. Смедес.”
Когда вы полностью прощаете кого-то, вы все еще можете помнить, что произошло, но больше не цепляетесь за свою обиду. Вы освобождаетесь от своей негативной эмоциональной энергии.
Простите и будете прощены
Как бы вы сейчас себя чувствовали, если бы вас прощали лишь в той степени, в которой вы простили других? Ирония заключается в том, что очень часто для себя мы хотим прощения, а для других − справедливости.
Значит ли это, что независимо от того, что было сделано по отношению ко мне, я все равно должен прощать? Разве это не потворствует преступному или аморальному поведению других?
Допустим, человек совершил преступное действие против вас или члена вашей семьи. Вы можете простить своего обидчика и вместе с тем подать на него в суд. Для блага этого человека и других, возможно, будет лучше, если он получит какое-то наказание. Прощение не означает назвать неправильный поступок правильным. Прощение означает освободить себя от обиды, которую вы испытываете по отношению к обидчику. Вы молитесь Кришне о том, чтобы простить и благословить человека, который причинил вам боль. Возможно, я прошу слишком много? Да, это так. Но если вы этого не сделаете, обида, которую вы лелеете, продолжит причинять вам вред не только духовно, но также
эмоционально и физически.
Я знаю, что, если совершаю ошибку, обижаю кого-то или причиняю кому-то боль, я, конечно же, хочу быть прощенным. Я хочу, чтобы другие знали, что я иногда делаю ошибки из-за своей обусловленности, но у меня нет намерения кому-то навредить.
Я хочу, чтобы другие знали, что я стараюсь изо всех сил, хотя я и не идеален.
Я бы не стал возражать, если бы те, кого я обидел, молились о моем благополучии (возможно, они так и делали – кто знает?). Поэтому, безусловно, я должен проявить такую же заботу и милосердие по отношению к другим.
Благословляйте врага своего
Самый возвышенный вид прощения – молиться о благополучии вашего обидчика.
Если вы надеетесь, что он каким-то образом пострадает из-за своего плохого поведения, вы еще не полностью простили. С другой стороны, как упоминалось ранее, привлечение преступника к ответственности не обязательно означает, что вы мстите.
Преданный всегда является доброжелателем каждого. Если вы молились о вашем обидчике, и он получил те благословения, о которых вы молились, то вы будете от этого счастливы, если действительно простили его.
Готовы ли вы простить тех, кто вас обидел или причинил вам боль? Если нет, то вы также виновны – виновны в «непрощении».
Упражнение
Прежде чем начать упражнение, честно рассмотрите следующий сценарий.
Если бы Кришна предстал перед вами и сказал: «Если хочешь, Я могу немедленно убрать из твоего сердца обиду», что бы вы ответили? Если вы не уверены, что сразу же скажете «да», возможно, вы думаете, что ваш обидчик недостоин вашего прощения. Или, может быть, вам кажется, что ваш обидчик слишком легко отделается, если вы простите его? Возможно, вы чувствуете, что он заслуживает наказания и, следовательно, заслуживает вашей обиды. Или вы просто не готовы перестать наказывать его.
Если вы не хотите отпускать свою обиду, спросите себя, почему. Что побуждает вас сохранять свое негодование? Это важный для вас первый шаг, потому что процесс прощения должен начинаться с готовности прощать.
И помните: прощение не всегда логично, но это всегда проявление сострадания.
Процесс прощения
Подумайте о человеке или группе людей, которых вы хотите простить, перечислите, что они сделали вам, как это расстроило вас тогда и огорчает сейчас. Затем сделайте следующее:
- Взгляните на ситуацию их глазами. Подумайте о том, что, возможно, они сделали лучшее, что могли в сложившихся обстоятельствах. Постарайтесь увидеть в своем обидчике душу, которая борется и страдает в этом мире, и которая просто пытается быть счастливой.
- Спросите себя, почему именно это событие вызвало у вас реакцию обиды. Возможно, вы чрезмерно чувствительны, и это проявляется в ваших отношениях с другими? Вместо того чтобы обвинять своего «обидчика», попытайтесь увидеть, какую роль вы сами играете в этих отношениях, сохраняя в себе чувство обиды.
- Проанализируйте, какие ваши убеждения мешают вам прощать.
- Подумайте над тем, какую «выгоду» вы получаете от обиды, и чего это вам стоит.
- Почувствуйте ту боль, которую вызывает у вас обида, и осознайте, что вы сами себе ее причиняете. Представьте, что бы вы чувствовали, если бы у вас не было обиды.
- Поразмышляйте, какие уроки можно извлечь из этой ситуации, и подумайте о том, каким образом ваш обидчик может помочь вам духовно расти.
- Подумайте над тем, что Кришна может истолковать историю вашей обиды совсем иначе, чем вы.
- Представьте, что ваш обидчик сидит перед вами. Поблагодарите его за его хорошие качества и поступки. (Если вас оскорбила группа людей или организация, сделайте вышеуказанное в отношении организации или группы.)
- Попросите Кришну благословить вашего обидчика.
Если вы хотите повысить ставку, сделайте какое-то служение для своего «обидчика». Если вы все еще чувствуете необходимость выражать негативные чувства в их адрес, то вы еще не полностью отпустили обиду. Если это так, повторите описанный выше процесс столько раз, сколько необходимо, чтобы простить полностью.
Чтобы узнать больше о прощении, посетите сайт mahatmadas.com и отыщите раздел «Прощение». Там вы найдете записи моих лекций и семинаров о прощении.