Озарение 10. Сотрудничество – наиболее сложная задача
Говорят, что, если вы достигли вершины горы в одиночку, значит, вы взобрались не на самую высокую гору. Это потому, что, работая в команде, мы можем достичь гораздо большего, чем действуя самостоятельно. Но часто нам бывает сложно сотрудничать с другими. Давайте рассмотрим, как можно эффективнее работать сообща.
________________________________________________________________________________
Мы не можем сделать это в одиночку
Шрила Прабхупада сказал, что он не смог бы распространить движение сознания Кришны в одиночку: «Никто не должен думать: „У меня такие великие способности. Я могу это сделать“. Нет. Просто благодаря сотрудничеству мы можем сделать очень много. Один в поле не воин… мы должны объединиться. Санкиртана означает, что много людей собираются вместе и воспевают». (Беседа в комнате с группой санкиртаны Радха-Дамодара, 16 марта 1976 г., Майяпур).
Для многих из нас совместная работа с другими является сложной задачей. Это может быть даже болезненно. Тем не менее, поскольку сотрудничество является основополагающим для распространения сознания Кришны, Шрила Прабхупада
Постоянно подчеркивал его важность.
Это потому, что у него уже был опыт отсутствия единства. После ухода духовного учителя Шрилы Прабхупады миссия Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (Гаудия Матх) распалась на части.
Когда Гаудия Матх разделился, он утратил свою силу и эффективность. Поэтому Шрила Прабхупада был обеспокоен тем, что то же самое может произойти с ИСККОН. Он знал, что для успешного распространения всемирного движения необходимо единство.
Однажды Прабхупада написал одному из лидеров ИСККОН: «Давайте попытаемся работать сообща, иначе воинственный дух разрушит наше великое движение» (Письмо Рамешваре, Индия, 10 апреля 1974 г.).
Жертва Кали
Я считаю, что сотрудничество является одной из самых главных задач, которые стоят перед нами. То, как мы справимся с этой задачей, будет в наибольшей степени определять, как будет распространяться сознание Кришны. Один преданный как-то
рассказал мне, что руководители его храма точно знали, что им нужно сделать, чтобы вывести храм на новый уровень, но они не смогли в достаточной степени действовать сообща, чтобы это произошло. Мы обязаны сделать все для того, чтобы сотрудничество стало возможным, даже если это кажется нереальным.
Сотрудничество – это проявление вайшнавской культуры. Обнаруживая, что на его учеников влияет сила Кали-юги, Прабхупада иногда использовал выражение «жертва Кали». «Кали» означает «ссора».
Кали приложит все усилия, чтобы вызвать ссоры и разногласия между нами, и зачастую он на удивление грамотно это делает. Чего мы часто не понимаем, так это того, что сама ссора почти всегда является более серьезной проблемой, чем та проблема, из-за которой возникла эта ссора.
Шрила Прабхупада пишет: «Наша истинная преданность и искренность в служении духовному учителю подтвердится духом взаимного сотрудничества в развитии нашего Движения, а не расколами и отклонениями» (Письмо Бабхру, Лос-Анджелес, 9 декабря 1973 г.).
В другом письме он пишет: «Весь мир катится в ад, и все страдают. В свете этого, как мы можем спорить друг с другом и пренебрегать своей обязанностью побудить эти падшие души вернуться домой, обратно к Богу» (Письмо Мадхудвише, Лос-Анджелес, 15 декабря 1973 г.).
Шрила Прабхупада однажды сказал преданному, что если ему не нравится то, что делают другие, он должен сам подавать им правильный пример. Прабхупада сурово отчитал преданного за то, что тот просто критиковал и не оказывал поддержку ИСККОН.
Дело в том, что, находясь на материальном уровне, мы можем не захотеть сотрудничать, если другой человек не будет готов тоже пойти на компромисс. Но духовное видение иное.
Список «навыков выживания» в сфере общения и отношений
Для совместной работы необходимо, чтобы вы:
- умели идти на уступки;
- могли проникнуться участием к собеседнику;
- были способны понимать точку зрения других;
- отказались от желания всегда быть правым;
- работали над изменением себя, а не других;
- могли сосредоточиться на уже достигнутых позитивных моментах в отношениях;
- определили, с чем вы и ваш партнер уже согласны;
- отдавали себе отчет в своих подозрениях относительно других людей (часто они бывают ложными) и в последующих суждениях, которые вы делаете на их основе;
- имели желание и готовность конструктивно разрешить конфликт;
- отмечали и ценили хорошие качества тех, с кем вам сложно работать или с кем вы не согласны;
- были благодарны даже за то незначительное, что другие делают для вас, и выражали им свою признательность;
- не оправдывались, когда получаете отзывы или жалобы на то, что вы сделали или сказали, а принимали их с желанием исправить ситуацию;
- отвечали людям не из чувства превосходства, а исходя из желания помочь.
И наконец, всегда необходимо сосредотачиваться на решении проблемы, а не на самой проблеме.
Прабхупада резюмирует все это в одном предложении: «Причина, по которой возникают трудности и дух соперничества, заключается в том, что каждый хочет быть главным» (Письмо Мадхавананде, Лос-Анджелес, 1 января 1974 г.)
Помните: во всех своих плохих отношениях вы также приняли участие!
Упражнение
По шкале от 1 до 10 (где 1 – самый низкий балл, 10 – самый высокий) оцените свою способность:
- идти на уступки;
- понимать точку зрения других;
- быть свободным от желания всегда быть правым;
- внимательно слушать, когда другие говорят;
- работать над изменением себя, а не других;
- сосредоточиваться на уже достигнутых позитивных моментах в отношениях и определять точки обоюдного согласия сторон;
- анализировать свои подозрения и суждения, основанные на них, чтобы определить, действительно ли они верны;
- быть готовым разрешить конфликт. Стараетесь ли вы найти общий язык для сотрудничества?
- отмечать и ценить хорошие качества в тех, с кем вам сложно работать, или в тех, с кем вы не согласны. Говорите ли вы об их качествах другим?
- быть благодарным даже за то незначительное, что другие делают для вас, и выражать свою признательность;
- благосклонно принимать и не оправдываться, когда получаете отзывы или жалобы на то, что вы сделали или сказали;
- отвечать людям с желанием помочь, а не из чувства превосходства.
После того, как вы оценили себя, начните работать в тех направлениях, которые больше всего нуждаются в улучшении. Это сложная работа. Тем не менее, истина заключается в том, что с помощью сотрудничества вы можете добиться успехов в любом проекте. Чем более высокими станут ваши баллы, тем лучше вы сможете работать с другими.