Контроль гнева
В этом письме ЕМ Махатма Прабху отвечает преданному, который интересуется, как воспринимать гнев и управлять им.
«Гнев − вторичная эмоция. Есть что-то более глубокое, что вызывает ваш гнев. Другими словами, ваш гнев является побочным продуктом другой эмоции. Как вы думаете, что является причиной вашего гнева?
Гнев не имеет никакого отношения к внешним ситуациям или поведению людей. Хотя кажется, что именно они и заставляют вас злиться. Но если внутри вас этого нет, ничто не может заставить его проявиться. Другими словами, это существует не вовне, это внутри вас.
Важно знать, что именно вы поддерживаете жизнь своего гнева. Смотрите на него, как на огонь на плите. У вас включен огонь, и гнев кипит. Проблема в том, что вы поддерживаете этот огонь.
Вы можете выключить его. Вот вам веская причина «выключить» гнев: он может разрушить ваш брак. Если гнев и не испортит брак, то сделает его несчастным. Еще одна веская причина убрать гнев: ваши дети будут также гневливы, как вы, потому что вы для них ̶ образец гневливости. Вместо того, чтобы со зрелостью, терпимостью и терпением справляться с трудностями, нежелательными ситуациями или явлениями, они научатся у вас реагировать на них гневом и разочарованием. Если вы скажете им быть терпеливыми, это не сработает, если они не увидят, что вы следуете этому сами.
Нас учат быть терпимыми и смиренными. Означает ли это быть смиренным только с теми, кого мы уважаем? Гнев ̶ это одно из проявлений гордости. Гордясь, я ожидаю или требую, чтобы все было по-моему. Если этого нет, я расстраиваюсь. Смиренный человек не считает, что он настолько важен, что все должно происходить в соответствии с его желанием. Другими словами, он не считает, что у него есть право расстраиваться из-за того, что мир не работает в соответствии с его планами.
Смиренный человек принимает и терпит беспокойства. Он не считает, что мир должен вращаться вокруг его желаний.
Этот мир может преподать нам так много уроков, главный из которых в том, что мы не являемся контролирующими. Гневаясь, мы наотрез отказываемся принять и усвоить этот урок. Гнев обычно является реакцией на наше разочарование от того, что мы не способны контролировать.
Также важно понять, что вы не должны противиться тому страдания, которое вызывает у вас гнев. Позвольте себе полностью испытать боль вашей неспособности контролировать свой гнев, потому что чувства, которым вы сопротивляетесь, остаются внутри вас. Что вы прямо сейчас чувствуете, зная, что вы не можете контролировать свой гнев, из-за чего портятся отношения и страдает ваше бхакти? Почувствуйте это в полной мере.
Важно признать, что вы создаете свой гнев сами. Гнев ̶ это не вы, это ваше творение. Если вы его создаете, вы можете и прекратить его создавать. Поэтому относитесь к преодолению гнева как к практике отречения. Отстранитесь от необходимости гнева. Если вам кажется, что вы начинаете расстраиваться, отстранитесь от этого чувства и отпустите его. Ваша мантра, которую можно сказать самому себе: «Отпусти это». Вам не нужно никого наказывать своим гневом. Конечно, вы таким образом никого не наказываете, кроме себя.
Относитесь ко всему, что побуждает вас гневаться, как к испытанию, посланному вам Кришной. Мы должны думать, что Кришна наблюдает на нами, испытывает нас, желая видеть, как мы реагируем на провоцирующие гнев вещи. Уходите от этих провокаций. Оставляйте их. Забудьте их. Проигравшие живут в прошлом, но победители у прошлого учатся.
Никогда не верьте, что вы не можете контролировать гнев. Всегда верьте, что гнев ̶ это ваше творение. Вы выше гнева. Контролируйте ваше низшее «я» разумом. (Б.-г., 3.43).
Самое важное осознание для нашего бхакти: противоядие от гнева ̶ это сострадание. Каждый раз, когда вы злитесь, вы отказываетесь от сострадания к человеку, на которого вы злитесь, и одновременно добавляете больше гнева в мир и отказываете миру в сострадании. Вы хотели бы жить в мире, в котором все будут так же сердиты, как и вы? Будет ли такой мир лучше? Если нет, то разве вы не должны что-то сделать с этим? Ведь вы практикуете бхакти.
Сострадание ̶ это главное качество преданного. Без него быть преданным не получится. Каждый акт гнева является антитезой сострадания.
Да, слушание и повторение ̶ это лекарство, но оно не будет достаточно эффективным, воздействуя на гневное сердце. Проблема в том, что вы можете слушать и повторять многие жизни, но так и не вытащить сорняк гнева из своего сердца. Это то, что вы должны сделать. Слушание и воспевание вдохновит вас на это, ослабит сорняк гнева, который затем легче будет вырвать. Но вырвать этот сорняк должны вы. Или, как я уже говорил, вы должны выключить огонь. Вы можете сделать это. На самом деле, вы можете прожить жизнь без гнева. Но пока вы действительно этого не захотите, вы, вероятнее всего, убедите себя, что не сможете этого сделать.
Я и вправду не думаю, что вам нужно потратить на эту проблему всю свою жизнь. Вы можете преодолеть ее. Сделайте это сейчас. Иначе вы все равно будете с ней разбираться, но уже в следующей жизни. Скорее всего, в прошлой жизни это было большой проблемой для вас, и вы не справились с этим.
Посмотрите на нее, почувствуйте ее и отпустите.
Харе Кришна, Махатма дас».